28.11.2021 / Воскресенье/ 23:05
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 17.10.2021 1671

ГУБОПиК пояснил, что подписка на экстремистские материалы не наказуема

Подписка на экстремистские материалы в телеграм-каналах законодательно в Беларуси не наказуема, пояснил начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский. Пока.

ГУБОПиК пояснил, что подписка на экстремистские материалы не наказуема

К уголовной ответственности могут быть привлечены лишь подписчики телеграм-каналов, являющихся экстремистским формированием, в то время как подписка на экстремистские материалы в телеграм-каналах законодательно в Беларуси не наказуема, пояснил начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский.

"Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел", -  рассказал он в интервью госизданию "СБ – Беларусь Сегодня", сообщает "Интерфакс".

"Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема", - добавил он.

Орловский пояснил, что никаких правонарушений не совершает тот, что просто читает подобные телеграм-каналы, но никак не оказывает поддержку их популяризации: "то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию".

"Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности", - отметил он.

Несколькими днями ранее стало известно, что подписчики экстремистских телеграм-каналов в Беларуси могут привлекаться к уголовной ответственности. Это стало известно после того, как 12 октября было принято постановление совета министров N575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма", регламентирующее порядок реализации положений закона "О противодействии экстремизму".


Новости по теме «Общество»