29.11.2021 / Понедельник/ 00:32
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Общество 19.10.2021 2595

МНС не дремлет. Налоговики взыскали с граждан более 6 млн налогов со скрытых доходов

Налоговые органы Беларуси с начала года выявили свыше 1,8 тыс. граждан, живущих не по средствам. С них в доход бюджета взыскано более 6 млн рублей.

МНС не дремлет. Налоговики взыскали с граждан более 6 млн налогов со скрытых доходов

Об этом сообщил заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников, передает БЕЛТА.

По словам налогового чиновника контрольная работа по декларированию доходов и имущества граждан ориентирована на те категории, которые имеют высокие риски сокрытия прибыли.

Это руководители, учредители, работники организаций с низкой заработной платой и иные субъекты. Контроль осуществляется на основании деклараций о доходах и имуществе, которые требуют у физических лиц.

«Если они не могут пояснить легальность происхождения источников доходов, которые были направлены на приобретение имущества и иные личные нужды, то сумма превышения расходов над доходами облагается подоходным налогом по ставке 16%», - рассказал Игорь Скринников.

По его словам, за 9 месяцев текущего года налоговыми органами проведен анализ доходов и расходов имущественного положения более 14,5 тыс. физических лиц.

В результате у 5,5 тыс. граждан, чьи расходы значительно превышали полученные доходы, истребованы декларации о доходах. По итогам проверок более 1,8 тыс. граждан не смогли утвердить легальность происхождения доходов, в связи с чем им предъявлено к уплате 6,2 млн рублей подоходного налога.

Он также отметил, что налоговые органы располагают существенными объемами информации об имущественном положении физических лиц. Анализ данных позволяет делать выборки для определения категорий граждан, которые подлежат контролю в первоочередном порядке.


Новости по теме «Общество»