24.09.2021 / Пятница/ 15:14
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Спорт 01.08.2021 4528

Скандал на Олимпиаде разрастается! Белорусская спортсменка будет просить политического убежища

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую функционеры пытались насильственно вывезти в Беларусь, намерена просить политического убежища. С ситуацией разбирается полиция.

Скандал на Олимпиаде разрастается! Белорусская спортсменка будет просить политического убежища

Напомним, что сегодня днем стало известно, что Кристину Тимановскую представители белорусской команды насильно вывозят с Олимпиады в Токио.  При этом она должна была завтра выйти на старт в квалификации на дистанцию 200 метров.

Все это произошло после того, как спортсменка публично раскритиковала закулисное решение спортивных функционеров выставить ее на эстафету 4х400 метров, в связи дисквалификацией двух других белорусских спортсменок.

Как заявила сама спортсменка, ей ничего не объяснили, а просто сказали собирать вещи и повезли в аэропорт.

О насильственной депортации сообщил в СМИ Фонд спортивной солидарности, который призвал представителей белорусской диаспоры  вызвать полицию и помочь спортсменке.

НОК Беларуси уже прокомментировал инцидент.

«По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады», -
говорится в сообщении НОК.

В ответ на это Кристина Тимановская заявила, что это все неправда, и что ее даже не осматривали врачи, чтобы сделать подобное заключение.  

В настоящее время полиция уже прибыла в аэропорт и разбирается в ситуации. Сама спортсменка заявила, что будет просить политического убежища в Европе и, скорее всего, обратиться с соответствующим заявлением в посольство Австрии в Токио.

На месте уже работает съемочная группа крупного японского телеканала и других СМИ. Но на этом, похоже, скандал не закончится, а грозит перерасти в куда большую проблему для белорусского НОК.  

Как сообщает "Еврорадио" Фонд спортивной солидарности уже направил жалобу в  Международный олимпийский комитет в связи с нарушением прав спортсменки. Если МОК начнет расследование и установит, что Кристину сняли с  олимпийских соревнований не по медицинским показаниям, а за критику, то это может вылиться в серьезные последствия для всего белорусского спорта.


Новости по теме «Спорт»