20.09.2021 / Понедельник/ 00:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Спорт 08.09.2021 2257

Отреагировали на факты. Международная федерация хоккея отстранила Баскова от всех соревнований

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Международная федерация хоккея на 5 лет отстранила главу Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова от всех международных соревнований. По сути, он стал никем для международного хоккея.

Отреагировали на факты. Международная федерация хоккея отстранила Баскова от всех соревнований

Как сообщается на сайте IIHF, решение принято независимым дисциплинарным советом федерации по итогам десятимесячного расследования, что само по себе говорит о том, что к решению вопроса подошли со всей ответственностью.

Совет пришел к выводу, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF. Как говорится в сообщении, глава ФХБ пытался напрямую повлиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений, что является нарушением Правила 1.2.2.1 Кодекса поведения IIHF.

В ходе расследования установлено, что Басков также «злоупотребил своим положением представителя хоккея с шайбой, чтобы поддержать действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив ст.5 Олимпийской хартии в связи со статьей 2.1 Дисциплинарного регламента IIHF и Правило 1.2.2.4 Кодекса поведения IIHF».

Между тем, что касается дела об убийстве Романа Бондаренко, то IIHF, изучив все материалы, сочла, что несмотря на присутствие Баскова в месте происшествия, нет доказательств его непосредственной причастности к нападению на Бондаренко.

«После рассмотрения различных отчетов, анализа всех установленных фактов и после официального слушания с Басковым, Комиссия Дисциплинарного совета решила, что доказательства, представленные BSSF, дают разумные основания полагать, что Басков мог присутствовать на мероприятии 11 ноября 2020 года. Однако это не было достаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, приведшему к смерти Бондаренко», - говорится в отчете.

Однако, несмотря на это Судейская коллегия установила, что имеется достаточно доказательств того, что Басков пытался напрямую повлиять на других, чтобы поддержать правительство, угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений.

По мнению Комиссии, одним из пяти Основополагающих принципов Олимпийской хартии является то, что спортивные организации должны соблюдать политический нейтралитет. Как известный представитель Белорусской хоккейной ассоциации, член НОК, бывший менеджер и нынешний председатель правления ХК «Динамо Минск», Басков связан этим принципом и был признан нарушившим указанный принцип.

«Решение о дисциплинарной мере, примененной к Баскову, вытекает из Правила 5.2 Кодекса поведения ИИХФ и статьи 5.1 Дисциплинарного кодекса ИИХФ. Учитывая нарушения, которые, как установлено, совершил Басков, Комиссия считает, что отстранение от всех видов хоккейной деятельности сроком на пять лет является адекватным. Басков отстранен от всех национальных и международных хоккейных мероприятий на пять лет, начиная с 10 сентября 2021 года и заканчивая 9 сентября 2026 года». – говорится в сообщении.


Новости по теме «Спорт»