25.10.2021 / Понедельник/ 13:00
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Спорт 05.10.2021 2430

Белорусская велосипедистка заявила о дискриминации женщин в велоспорте

Белорусская велогонщица Алена Омелюсик возмущена тем, что в женских соревнованиях призовые значительно меньше, нежели в мужских.

Белорусская велосипедистка заявила о дискриминации женщин в велоспорте
Алена Омелюсик

По мнению Алены Омелюсик, несмотря на то, что женские гонки интересные и непредсказуемые, призовые различаются колоссально. В качестве примера она привела Лиззи Дейнан, которая за победу получила 1500 евро, а у мужчин за ту же гонку дают 30 000 евро

«Я спорила на эту тему со своим другом. Его знакомый итальянец сказал, что, если женщины хотят получать мужские призовые, то они должны ездить те же гонки, что и мужчины, той же продолжительности, по 250 и более километров, по семь часов. Но это же ненормально! Мы по физиологическим причинам не можем ездить гонки подобной продолжительности. И есть правила UCI по максимальному километражу женских гонок. Если нас запустить на мужскую дистанцию в режиме гонки, то это уже не будет иметь никакого отношения к здоровью, хотя любой профессиональный спорт и так мало имеет к нему отношения»,  - цитирует Омелюсик "Матч ТВ".

По мнению белорусской спортсменки важно не то, какая дистанция, а то, насколько зрелищна гонка. У женщин же они зрелищные, так как нет доминирования каких-то отдельных гонщиц и победительницу почти невозможно предсказать. У мужчин же  все более консервативно. Но…

«Разница в размере призовых настолько несправедлива, что напоминает какую-то дискриминацию. Да, есть гонки, где призовые у мужчин и женщин выровняли, и это приятно, но это частные случаи», —  заявила Алена Омелюсик.


Новости по теме «Спорт»