25.10.2021 / Понедельник/ 13:57
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Спорт 08.10.2021 2679

Не хоккеист, но прошедший «политическую закалку». В Беларуси избрали нового главу хоккея

В пятницу 8 октября на внеочередной конференции Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) выбрали нового главу ассоциации. Им стал олимпийский чемпион в гребле Александр Богданович.

Не хоккеист, но прошедший «политическую закалку». В Беларуси избрали нового главу хоккея
Александр Богданович, фото с сайта ФХБ

Как сообщается на сайте ФХБ, Дмитрий Басков, подавший на увольнение еще 10 сентября, сложил полномочия, новым руководителем.

Напомним, что Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала Баскова на 5 лет, что и послужило основанием для написания им заявление об увольнении.

Впрочем, без работы он не остался. Буквально через пару дней после написания заявления об увольнении Александр Лукашенко назначил его членом Совета Республики.
 

Что касается нового руководителя ФХБ Александра Богдановича, то формально его кандидатуру на выборы внесла СДЮШОР БФСО «Динамо». Однако еще 14 сентября Александр Лукашенко при назначении Баскова сенатором заявил, что определился с кандидатурой на пост главы ФХБ.

«Вчера мы встречались с человеком. Я думаю, он согласится. Очень опытный, умный человек, прошедший уже политическую закалку. Надо будет ему помочь. Он великий спортсмен, но не хоккеист. Но тем не менее он хороший управленец. Я не буду тут опережать события. Если он согласится, надо будет ему помочь», — сказал  тогда Александр Лукашенко.

По всем параметрам, описанный Лукашенко кандидат, похож на Александра Богдановича.

Александр Богданович вместе с младшим братом Андреем на олимпиаде в Пекине-2008 они выиграли золото, а в Лондоне-2012 – серебро в гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 м. Также у Александра Богдановича множество иных наград на международных соревнованиях.

После завершения спортивной карьеры, с 2016-го по 2019-й годы, Александр Богданович был депутатом Палаты представителей  и членом Постоянной комиссии по национальной безопасности.

В апреле 2017 года Александр Богданович возглавил Белорусскую ассоциацию студенческого спорта, которой руководит и нынче.

В мае 2021-го избран председателем комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета.

В 2008 году Александр Богданович закончил Белорусский государственный университет физической культуры, Белорусский государственный экономический университет (2012) и Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2019).


Новости по теме «Спорт»