06.03.2021 / Суббота/ 14:30
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
В мире 21.02.2014 3951

Россия приостановила оказание финансовой помощи Украине

Минфин России остановил покупку нового транш украинских евробондов на 2 млрд долларов и не знает, вернет ли 3 млрд долларов, уже вложенных в долговые бумаги в декабре 2013 года.

Россия приостановила оказание финансовой помощи Украине

19 февраля Ирландская фондовая биржа отменила листинг украинских евробондов на 1,98 млрд долларов, так как бумаги еще не были эмитированы. На бирже не комментируют несостоявшиеся размещения. В Москве также решили не спешить с новым траншем Виктору Януковичу, пишет РБК Daily.

«Пока мы ждем нормализации обстановки в Киеве», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — «Решение выкупить второй транш облигаций не заморожено, но пока нет других вопросов на повестке, кроме как скорейшая нормализация ситуации. Какие могут быть вопросы, кроме этого?»
«Пресс-служба Минфина не комментирует ничего, что связано с предоставлением второго транша Украине», — заявила помощник министра финансов Светлана Никитина.

Минфин не хочет рисковать средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), а других источников у него нет. В декабре министр финансов Антон Силуанов говорил, что 12 млрд долларов помощи Украины в 2014-м могут быть взяты не только из ФНБ. Вчера источник РБК daily в министерстве дал новый взгляд на поддержку Киева: «Не вижу других возможностей найти эти деньги, кроме как из ФНБ. В бюджете таких возможностей нет».

Россия купила в декабре 2013 года евробонды Украины на 3 млрд долларов. Шансы получить выплаты по ним в 2015 году невелики. Экономический и политический кризис на Украине ставит под угрозу погашение первого транша России, следует из проспекта на сайте ирландского ЦБ, размещенного к несостоявшемуся выпуску украинских еврооблигаций. До конца 2016-го Киеву предстоит направить на погашение долга и выплату процентов 17,26 млрд долларов с пиком в 7 млрд долларов в 2015-м, отмечается в документе. По мнению его авторов, «есть значительный риск, что доступных на внутреннем и международном рынках капитала средств будет недостаточно для полного покрытия этих потребностей».

Россия не может рассчитывать на особое к себе отношение, если Киеву не хватит средств погасить долг в полном объеме, говорит директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Не платить России украинцы смогут, если решат допустить дефолт по обязательствам. Дальше — все в судебном порядке», — отмечает он.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «В мире»