02.12.2021 / Четверг/ 21:12
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
В мире 28.11.2014 4414

Беларуси выставили условия транзита товаров через Россию

Россия разрешит приостановленный транзит санкционных товаров через свою территорию только в случае достижения договоренности в рамках Таможенного союза.

Беларуси выставили условия транзита товаров через Россию
zn.sb.by

Конфликт между Россией и Беларусью вокруг транзита товаров, попавших под российское эмбарго, может быть разрешен. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт огласил условия, при которых Россия разрешит провозить через свою территорию такие товары.

Напомним, что транзит товаров через Беларусь и Россию в Казахстан и третьи страны был приостановлен российской стороной в связи с выявлением нелегальных каналов поставки украинской продукции с территории РБ.

Россельхознадзор ранее попросил белорусскую сторону прекратить оформление и выдачу соответствующих разрешений. Чтобы транзит возобновился, Данкверт считает необходимым подписать документы об обязательствах между Россией, Казахстаном и Беларусью информировать друг друга о транзитных грузах. «Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность», - отметил он.

Российская сторона хочет договориться об использовании информационной системы «Аргус», которая действует в России и Беларуси, но не в Казахстане, из-за чего отследить поставляемые грузы проблематично.

Тем не менее казахстанская сторона не желает участвовать в переговорах, пишет ТАСС

Напомним, что в 27 ноября на ситуацию резко отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко, который предупредил о готовности к ответным мерам, если Россия и далее будет препятствовать ввозу товаров на свою территорию. 


Новости по теме «В мире»