«Последствия и боль». США поставили России жесткий ультиматум
В мире
05 декабря 2018
АА
Напряжение между Россией и Западом нарастает после инцидента в Керченском проливе.
фото: defence.ru
За последние сутки официальные лица США выступили с серьезными предупреждениями в адрес России. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств, пишет РБК со ссылкой на Reuters. США обвиняют Москву в том, что у нее готово «несколько батальонов» крылатых ракет SSC-8, эти ракеты также известны как 9M729, заявил Помпео. «Дальность полета этих ракет представляет непосредственную угрозу для Европы», — подчеркнул госсекретарь.
Обсудить судьбу Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) планировалось на встрече Трампа и Путина в Аргентине на саммите G20. Однако американский президент в последний момент отменил встречу. О намерении разорвать договор с Россией президент США Дональд Трамп также заявлял в октябре прошлого года.
Страны — члены НАТО по итогам заседания министров иностранных дел также консолидированно признали, что Россия нарушает договор и возложили ответственность за его сохранение на Москву. Прежде Россию в нарушении ДРСМД обвиняли только США и Британия.
МИД России ответил на ультиматум Помпео. «Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Ранее Москва в ответ на претензии в отношении ракеты 9M729 заявляла, что она не испытывалась на дальность, запрещенную договором, хотя замглавы МИД России Сергей Рябков и не говорил, что она не способна летать на запрещенную дальность. Россия, в свою очередь, вменяет Вашингтону развертывание в Румынии и Польше пусковых комплексов Mk-41, которые в случае необходимости могут использоваться для запуска запрещенных договором крылатых ракет.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.
Также 4 декабря госдепартамент США призвал Евросоюз отказаться от «Северного потока-2». Россия должна отпустить задержанных украинских моряков и вернуть корабли, заявил высокопоставленный чиновник Госдепа. В противном случае ее ожидают «последствия и боль», которые "будут только нарастать со временем".
«Я сказал бы, что инцидент в Керчи — напоминание, что чем больше газовой инфраструктуры вы имеете в обход Украины благодаря "Северному потоку-2", тем слабее средства устрашения и сдерживания российской военной агрессии»,— заявил чиновник. По его словам, после инцидента Германии, поддерживающей строительство газопровода, стало «сложнее утверждать, что речь идет сугубо о коммерческом проекте». В Берлине «стали лучше воспринимать» призыв отказаться от участия в нем, добавил чиновник.
Послы ЕС подтвердили неформальную договоренность между представителями Европарламента и румынского председательства в Совете ЕС об изменениях визового кодекса, включая увеличение визового сбора до 80 евро.
Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области начал расследование в связи с незаконно провезенными из Беларуси через Украину в Евросоюз 750 тысяч пачек табачных изделий марок «Marble» и «Ashima».
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ косвенно подтвердил, что выдвинул кандидатуру президента США за усилия по урегулированию связанной с КНДР ядерной проблемы.
Неизвестные водрузили российский флаг на строительных лесах вокруг Солсберийского собора утром в воскресенье 17 февраля. Полотнище провисело не менее часа.
Европейские страны должны забрать назад и посадить в тюрьму захваченных членов «Исламского государства», которые прибыли в Сирию из Европы, заявил Дональд Трамп. Иначе США будут вынуждены их отпустить.
Независимая онлайн-группа Bellingcat обнародовала имя еще одного подозреваемого в "деле Скрипалей". Согласно расследованию, проведённому этой организацией, им может быть офицер Главного управления Генштаба России Денис Сергеев.
Замглавы МИД Греции Йоргос Катрунгалос и министр иностранных дел БЮРМ Никола Димитров сообщили об официальном вступлении в силу преспанского соглашения о переименовании Республики Македония в Северную Македонию.
Государственный долг превысил отметку в 22 триллиона долларов, что случилось впервые в истории США. Эксперты предупреждают: долг и впредь будет расти высокими темпами.
Результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показали, что на золотовалютных счетах москвичей в полтора раза больше средств, чем во всех остальных регионах России вместе взятых.
Беларусь по итогам прошлого года является лидером по автомобилизации на территории СНГ, заявил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.
Около 2,5 тысяч квартир построили в Беларуси в январе 2019 года организации всех форм собственности. Введено в эксплуатацию 284,9 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Такую информацию предоставил Национальный статистический комитет.
Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на совещании у главы государства о демографической ситуации в стране и совершенствовании мер поддержки семей с детьми.
Минская региональная таможня (МРТ) за прошлый год увеличила перечисления в бюджет на 33 % по сравнению с 2017 годом. Получается, что в перерасчете на одного сотрудника таможни в казну поступило около 6,5 млн рублей.