19.01.2021 / Вторник/ 20:56
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.554
EUR : 3.0845
RUB : 3.4528
Поиск
В мире 30.11.2020 705

Бывший премьер-министр Майя Санду 15 ноября победила в президентских выборах

Молдаване избрали нового президента для борьбы с коррупцией, избежав «цветной революции».

Бывший премьер-министр Майя Санду 15 ноября победила в президентских выборах

Избиратели в Молдове почти 5 лет ждали возможности еще раз заявить о своей поддержке Майи Санду и ее президентских амбиций. Последний тур выборов 15 ноября собрал 1,6 миллиона голосов на избирательных участках страны, при этом участвовало на 300 000 избирателей больше, чем в первом туре. Треть этого числа составили новые избиратели из диаспоры, на долю которых пришлось 162 000 из этих дополнительных голосов во втором туре. В целом Санду поддержали более 260 000 молдавских избирателей, которые в основном проживают в странах-членах ЕС. Таким образом, она получила 92 процента голосов этой группы. Многих из них интересовало, будет ли новый президент блокировать игорный бизнес и закрывать лучшие игры в рулетку в Молдове.

Игоря Додона поддержали около 18 тысяч проголосовавших за рубежом. Это составляет всего семь процентов от общего числа голосовавших в других странах. Территориальное разделение поддержки каждого кандидата очень четкое. Санду одержала победу в 21 административной единице внутри страны, включая столицу Кишинев. Напротив, Додон занял первое место в 13 территориальных округах и на 42 избирательных участках, на которых проголосовали более 30 000 жителей Приднестровья. От политиков Молдовы и России ожидали сильной реакции в случае переизбрания Додона на второй срок.

Важно отметить, что никакой «цветной революции» в Молдове не намечалось и не произошло, поскольку:

  • оппозиция страны одержала победу на выборах;
  • потенциал протестного движения практически отсутствует в обществе;
  • президентом стал тот человек, которого поддерживало большинство на протяжении последних 5 лет.

Во время этих выборов казалось, что многие избиратели почувствовали себя воодушевленными своим участием и восстановили связь со своей страной.

Проблемная кампания

В целом на выборы в большей степени повлияли спекуляции по поводу избирательных вопросов, чем фактические нарушения. Как и все выборы в стране, средства массовой информации отдают предпочтение кандидату, имеющему большее влияние среди основных телеканалов Молдовы. В данном случае это был Додон. Однако это не остановило Санду, которая полагалась на независимые СМИ, часто получающие финансирование из-за границы.

Публикация оппозицией нескольких расследований, а также утечка старых видеозаписей, на которых якобы изображен Додон, участвующий в коррупции, сильно повлияли на избирательную кампанию. В результате исход выборов был практически определен еще до голосования. Массовая поддержка Санду диаспорой фактически обеспечила ей победу.

Теперь ясно, что граждане, проживающие в Приднестровье, сыграли менее важную роль в выборах, чем ожидала оппозиция. Эта группа подала 31 000 голосов, из которых 85 процентов проголосовали за Додона. Однако проблемы, связанные с подсчетом голосов избирателей и различными сообщениями о подкупе среди этой группы населения выявили текущие уязвимости избирательного процесса. Проживая в Приднестровье, избиратели менее четко осознают характер нарушений, на которые они готовы согласиться за вознаграждение или другие материальные выгоды.

Туманное будущее

Хотя Санду удалось победить на президентских выборах, эта победа не предоставила бывшему премьер-министру реальной власти. Президент Молдовы всегда был слабым игроком в структуре политической власти страны. Майя осознает, что она не сможет повлиять на парламент. В результате социалисты под руководством Додона сейчас пытаются воспрепятствовать созданию новой коалиции, которая необходима для спасения нынешнего правительства от различных назначений в государственных учреждениях.

Политический ресурс Санду в законодательном органе насчитывает всего 14 представителей. В этих условиях новому президенту будет сложно действовать в соответствии со своей предвыборной программой. Особенно принимать решения по вопросам борьбы с коррупцией и легализации игорного бизнеса, чтобы люди могли открыто играть в рулетку на тенге, леи, евро, доллары и использовать другие валюты. Таким образом, на данном этапе президенту необходимо будет достичь консенсуса с различными политическими партиями по таким неотложным вопросам о состоянии экономики государства в период продолжающейся пандемии.

Пока новые выборы не приведут в порядок нынешний парламент, избранный президент Майя Санду будет выполнять непростую миссию посредника между различными группами интересов. Это еще больше повлияет на способность президента проводить радикальные изменения внутри Молдовы. Несмотря на то, что ситуация в парламенте остается неопределенной, президент, скорее всего, преуспеет в международной политике. Например, правительства Румынии и Украины уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с Санду. Ангела Меркель и Европейская комиссия также выглядят полными энтузиазма. В то же время даже Владимир Путин выразил стремление к «конструктивным» отношениям с новоизбранным президентом.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «В мире»