22.01.2021 / Пятница/ 06:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5372
EUR : 3.0799
RUB : 3.4595
Поиск
В мире 05.01.2021 1691

Жесткая Европа и разделенная Америка. Эксперты назвали главные риски 2021 года

Рейтинг составила компания Eurasia Group, специализирующаяся, в частности, на прогнозах влияния политики на бизнес и инвестиции.

Жесткая Европа и разделенная Америка. Эксперты назвали главные риски 2021 года
фото: rozwarner.com

На первое место в рейтинге рисков аналитики поставили «разделенную Америку». Эксперты полагают, что наступает эпоха, когда около половины граждан США будут считать главу государства нелегитимным.

На втором месте ожидаемо – пандемия коронавируса. Авторы прогноза полагают, что пандемия грозит не только жизням людей, но и политической, экономической стабильности. Вакцины достанутся не всем, а потому не исключен раскол между богатыми и бедными, что спровоцирует беспорядки во многих странах.

Третий по значимости риск - борьба с изменением климата. По мнению аналитиков, глобальное сотрудничество в этой сфере сменится конкуренцией.

Среди возможных рисков 2021 года – подрыв основ открытого Интернета. Сейчас можно вести речь о США и Китае, однако этими странами процесс не ограничится. «Пострадают бизнес-модели для ИИ и других инновационных технологических секторов. Запреты на приложения и другие проблемы будут препятствовать глобальному сотрудничеству в решении проблем общественного здравоохранения и климата», - предрекают эксперты.

Также аналитики не исключают возможность «киберконфликта», который создаст «беспрецедентные технологические и геополитические риски в киберпространстве».

На Ближнем Востоке не исключено замедление реформ, возникновение беспорядков – в связи с низкими ценами на нефть и, соответственно, меньшим притоком денег в казну.

А Европу, по мнению авторов прогноза, ожидает «экономическое похмелье». Уход Ангелы Меркель в конце этого года после 15 лет пребывания в должности канцлера станет основным фактором риска для континента. «Европа столкнется с экономическим похмельем из-за ужесточения ограничительных ограничений в нескольких странах, и Меркель не будет там, чтобы поощрять гибкость в многосторонних ответных мерах», - говорят авторы. Без Меркель позиция ЕС в решении кипрских проблем станет более агрессивной, повышается вероятность дипломатического разрыва с Турцией.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «В мире»