04.03.2021 / Четверг/ 20:47
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
В мире 17.01.2021 2246

Взрыв на рынке газа. Цены в Европе взлетели на 300 процентов

На фоне необычно холодной зимы в Северном полушарии и дефицита СПГ котировки на газовых хабах в Азии и Европе взлетели на сотни процентов в считанные месяцы.

Взрыв на рынке газа. Цены в Европе взлетели на 300 процентов

На крупнейшей в ЕС площадке TTF в Нидерландах, где еще в июле спотовые контракты на газ торговались около 70 долларов за тысячу кубометров, в январе цены прибились к 300-долларовой отметке.

Стоимость газа с поставкой во вторник, 12 января, взлетела до 284 долларов за тысячу кубов, прибавив 10% за день и обновив максимум за два года, сообщает Finanz.

В Испании, где на прошлой неделе неожиданно выпал снег, газ в моменте дорожал до 660 долларов за тысячу кубометров - абсолютного исторического максимума. В понедельник, 11 января, цены на местном хабе PVB откатились к отметке 379 долларов, но остаются на треть выше котировок в Западной Европе.

К январским холодам страны ЕС подошли, имея 82 млрд кубометров газа в ПХГ - на 14 млрд меньше, чем годом ранее. При этом уже в декабре средний отбор из хранилищ вдвое превышал прошлогодние показатели, а поставки сжиженного газа рухнули почти в 2 раза.

В декабре ГТС Европы было закачано на 43% меньше регазифицированного СПГ, чем год назад, подсчитали эксперты Центра энергетики «Сколково». На первой неделе января спад ускорился до 48%.

Трейдеры предпочитают везти сжиженный газ в Азию, где цены улетают в стратосферу. Чуть больше чем за полгода спотовые котировки на хабе JKM подскочили в 10 раз и в начале текущей недели превысили 1000 долларов за тысячу кубометров. За один торговый день в понедельник, 11 января, рост составил 32%.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «В мире»