13.05.2021 / Четверг/ 09:34
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
В мире 11.04.2021 2044

Россия отказалась от участия в заседании государств-членов ОБСЕ

Россия отказалась объяснять концентрацию своих войск у границ Украины.

Россия отказалась от участия в заседании государств-членов ОБСЕ

Российская сторона отказалась участвовать в заседании государств-членов ОБСЕ по концентрации ее военных сил на границе с Украиной, сообщает представительство Соединенных Штатов в организации.

«Россия отказалась участвовать в сегодняшнем заседании ОБСЕ с Украиной, чтобы объяснить свою необычную военную концентрацию на границе с Украиной и в оккупированном Крыму», - говорится в сообщении Вашингтона.

Представительство США выразило сожаление из-за решения Москвы "не воспользоваться возможностью успокоить опасения и снизить риски, как это предусмотрено Венским документом».

В комментарии по ситуации вокруг Украины для onliner.by (с дополнениями) высказался на своем т-г канале аналитик Егор Лебедок. 

Он отметил, что Реальная угроза возобновления военного конфликта в Украине существует с 2014 года и далее будет существовать. Россией фактически был создан «замороженный» конфликт. На первое время конфликт был «горячим» для увода внимания стран Запада от аннексии Крыма (чтобы переговоры шли о прекращении войны в Донбассе, а не о Крыме, что, в общем, и получилось). А в дальнейшем «заморожен» (длительная война все же затратна в экономическом и политическом плане) для влияния на внешнюю и внутреннюю политику Украины посредством планового обострения ситуации в нужное время.

Только в этот раз роль Беларуси как миротворца весьма сомнительна. Во-первых, некоторые западные, в частности, польские военные и политики еще с 2015 года считали миротворческую площадку в Беларуси продолжением гибридных действий России против Украины и Запада на международной арене. С 2020 года аргументов у западных политиков так считать заметно прибавилось. Во-вторых, А. Лукашенко называл Украину чуть ли не со-организатором «цветной революции» и «гибридной войны» против Беларуси.

Такой же точки зрения придерживаются и в Украине, судя по заявлению украинского вице-премьера А. Резникова о том, что Украина будет искать другую площадку для переговоров по конфликту в Донбассе, поскольку «Беларусь находится под влиянием России и не вызывает доверия у украинской стороны».


Новости по теме «В мире»