19.06.2021 / Суббота/ 18:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
В мире 13.05.2021 2928

Зарубежным соцсетям запретят работать в России без открытия своего представительства

Депутаты Госдумы намерены принять законопроект, который запретит работать в России зарубежным социальным сетям без регистрации своего представительства.

Зарубежным соцсетям запретят работать в России без открытия своего представительства

Как сообщает РБК, зарубежным социальным сетям, которые не откроют в России официальные представительства или филиалы, запретят распространять рекламу о себе и принимать платежи от российских физических и юридических лиц. Такие положения содержатся в законопроекте, разработка которого завершается в Государственной Думе. Об этом в своем Telegram-канале рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По его словам, «многие из IT-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства», а «предъявить нарушителям претензии практически невозможно». Депутат отметил, что такие компании не имеют в России своих представительств «и в лучшем случае — создают «дочки», которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов».

Законопроект о «приземлении» крупных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией в России от 500 тыс. человек потребует от их владельцев открывать в стране официальные представительства, которые «должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность», в том числе в судах.

Интересно, что под дейсчтвие законопроекта попадут и мессендеры. Уже названы даже первые участники рынка, которых планируется "приземлить": т Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google AdWords, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, Steam и даже WorldOfTanks.


Новости по теме «В мире»