24.09.2021 / Пятница/ 16:00
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
В мире 05.08.2021 1458

В Литве среди нелегальных мигрантов распространяется ковид и другие болезни

Нелегальные мигранты приносят в Литву и такие болезни, как COVID-19. На данный момент COVID-19 болеют 49 мигрантов, изолированных на заставах, и 71 больной COVID-19 мигрант размещены в приграничных муниципалитетах. Есть и случаи часотки, их 21.

В Литве среди нелегальных мигрантов распространяется ковид и другие болезни

Вице-министр внутренних дел Сигита Щаевене назвала положение серьезным, пишет delfi.lt/ru.

«Положение серьезное, на заставах они живут в палатках. Мы думаем, куда их оперативно переселить, чтобы не заболели пограничники и другие мигранты», - сказала она.

Щаевене сказала, что всех задержанных сначала тестируют на ковид. Представитель СОГГ Андрюс Шантарас подтвердил серьезность ситуации на заставах, где размещают не только здоровых, но и больных ковидом - отдельных помещений на заставах нет.

Шантарас отметил, что не очень хорошая сттуация и с размещенными в приграничных муниципалитетах мигрантами. Представитель Минздрава Раса Бекшене сказала, что среди них есть 71 больной ковидом и 21 с чесоткой. По данным на 29 июля, из 2500 мигрантов 128 назначено амбулаторное лечение, 48 были доставлены в больницы, а 6 - госпитализированы. Часть нелегалов уже привиты от COVID-19. По данным на 29 июля, привиты 736 мигрантов. Поскольку мигрантам требуется помощь врачей, поднялся хаос.

Представитель профсоюза врачей "Солидарность" Йоланта Кебурене отметила, что нагрузка на работающих с мигрантами врачей очень велика. Кроме того, врачи не чувствуют себя в безопасности, когда идут к таким пациентам, плюс не выделено дополнительное финансирование на оказание таких услуг.

Есть и языковой барьер – не все врачи говорят по-английски и не все мигранты им владеют, заметила Йоланта Кебурене.


Новости по теме «В мире»