27.10.2021 / Среда/ 23:20
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
В мире 14.10.2021 1759

«Направление в законное прибытие». Литва объяснила свои действия по выдворению мигрантов в Беларусь

По мнению главы Службы охраны государственной границы Литвы Рустамаса Любаеваса, национальные правовые акты позволяют не впускать в Литву мигрантов независимо от того, насколько глубокого они пробрались на территорию страны к моменту задержания.

«Направление в законное прибытие». Литва объяснила свои действия по выдворению мигрантов в Беларусь

Рустамас Любаевас отметил, что на практике так называемое "выдворение" мигрантов с возвратом их в Беларусь, осуществляется также и с организацией сопровождения пограничников. Делается это на основании решения министра внутренних дел, главного операциониста по экстремальной ситуации Агне Билотайте, пишет delfi. 

"Физическое пребывание мигрантов на территории Литвы не означает, что их пустили в страну. Решение, впускать или не впускать, принимает должностное лицо при задержании группы нелегальных мигрантов. Если их задерживают на приграничном участке, применятся такая же процедура, дается оценка ситуации, нужна ли помощь и пр. Такие задержания могут быть и у линии границы, могут быть и на территории, подлежащей пограничной охране, могут быть и на приграничном участке, и за пределами приграничного участка", – сказал в четверг Р. Любаевас.

По словам руководителя литовских пограничников, чаще всего мигрантов из Беларуси задерживают возле самой границы или на приграничном участке, охватывающем 5 километров, но бывают и случаи, когда этих лиц ловят и намного дальше от границы. И тогда их "провожают" до границы обратно на ту территорию, откуда они пришли.  

Он привел аналогию, что и до возникшего летом миграционного кризиса мигрантов не пускали на территорию Литвы, когда они физически уже находились в глубине страны, например, прилетали в Вильнюсский аэропорт без необходимых документов.

"Такой же порядок применяется и в отношении ситуации вблизи границы", – сказал Рустамас Любаевас.

"Это решение главного операциониста, которое мы стали применять с начала августа. Мы не называем это выталкиванием, мы называем "направлением на законное прибытие" или "превенцией нелегального прибытия", – добавил он.

 


Новости по теме «В мире»