29.11.2021 / Понедельник/ 00:30
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
В мире 19.10.2021 1250

Грозит импичмент. Президента Чехии могут отстранить от должности

Председатель Сената Чехии считает, что президент страны Милош Земан не может выполнять свои должностные обязанности из-за проблем со здоровьем. Он сослался на заключение пражского госпиталя военного университета.

Грозит импичмент. Президента Чехии могут отстранить от должности
Президент Чехии Милош Земан

Долгосрочный прогноз относительно состояния здоровья Земана "крайне неопределенный", а возможность его возвращения к работе в ближайшие недели — "маловероятна", отметил глава чешского Сената Милош Выстрчил.

Как пишет delfi, точный диагноз 77-летнего Земана, попавшего в реанимацию 10 октября, не разглашается, однако чешские СМИ пишут, что госпитализация может быть связана с обострившимися проблемами печени. Политик страдает сахарным диабетом, он передвигается на коляске.

Обязанности президента в Чешской Республике носят в основном церемониальный характер. Однако госпитализация Земана пришлась на важный политический момент — отсутствие президента блокирует формирование нового правительства. Теперь парламенту предстоит решить, нужно ли передать полномочия президента другому представителю государства, как это предусмотрено в конституции. Президент также может быть временно освобожден от своих официальных обязанностей простым большинством голосов в обеих палатах парламента.

9 октября в Чехии завершилось двухдневное голосование на выборах в Палату депутатов парламента страны. После подсчета 100 процентов бюллетеней оказалось, что возглавляемое действующим премьером Чехии Андреем Бабишем движение АНО проиграло выборы, незначительно уступив оппозиционному альянсу "Вместе". Парламентские выборы в Чехии проходили на фоне скандала из-за журналистского расследования "Досье Пандоры", одним из фигурантов которого был Бабиш, к которому, как полагают многие наблюдатели, лояльно относится Земан. Указывается, что незадолго до своей госпитализации Милош Земан встречался с премьером. Согласно чешской конституции, президент страны должен предложить парламенту кандидатуру на пост главы правительства.

 


Новости по теме «В мире»