Тематические новости

Юрий Чиж

Активы

Трайпл, холдинговая компания, занимающаяся импортом и переработкой нефти и поставками нефтепродуктов на экспорт, инвестициями в жилую и коммерческую недвижимость Минска и Беларуси и строительными услугами и дистрибуцией стройматериалов, гостиничной недвижимостью (Элит Эстейт, проект гостиницы для Kempinski), проектированием, транспортными услугами, сельским хозяйством;

НефтеХимТрейдинг, сеть АЗС;

Минский дом окон, Березовский комбинат силикатных изделий, ТрайплДекор, Кварцмелпром, производство стройматериалов, инвестиционный проект по разработке Хотиславского месторождения мела в Брестской области;

Альтерсолюшнс, ПросторМаркет, ПросторТрейд, Трайплстиль, Трайплавто, розничная торговля продовольствием, готовой одеждой и автомобилями;

Акватрайпл и Трайпл-Велес, Минский завод игристых вин, производство напитков и мясопродуктов;

ГСОК Логойск, Вариант, ледовый дворец в Березе, велнес-клуб EVO, ФК Динамо-Минск, сеть ресторанов и клубы (Ракаўскі бровар, Золотой гребешок, У Францыска, Бухара, Овертайм и др.), спортивно-развлекательные объекты, охотничье хозяйство, культурно-этнографический комплекс Наш родны кут Сабалі;

Трайплфарм, Аскарготерминал, Трайплметаллтрейд, Тадеум, фармацевтическое производство, таможенные услуги, торговля металлом, цементом, продуктами питания и косметикой и бытовой химией;

ЗАО ФК Динамо-Минск.

Общественная деятельность, увлечения

Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, председатель Белорусской федерации борьбы, член Национального Олимпийского комитета, сопредседатель Белорусско-германского совета делового сотрудничества, член совета Минского столичного союза предпринимателей и арендодателей, член Совета по развитию экспорта и товаропроводящей сети за рубежом, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, награжден орденом Отечества III степени.

Персоны

Сергей Чиж (старший сын, член наблюдательного совета Минского завода игристых вин), Александр Лукашенко (президент Беларуси), Дмитрий Лукашенко (глава Президентского спортивного клуба), Владимир Япринцев (партнер по борьбе и Трайплу, совладелец группы), Сергей Румас (глава Банка развития РБ и председатель Белорусской федерации футбола, бывший вице-премьер и глава Белагропромбанка), Петр Прокопович (вице-премьер, глава Совета по развитию предпринимательства в РБ, экс-глава Нацбанка), Владимир Груздев (депутат Госдумы, бывший партнер по ПросторМаркету) и Александр Занадворов (владелец Седьмого континента, бывший партнер по ПросторМаркету), Таймураз Боллоев (владелец БТК групп, бывший глава Балтики и гендиректор Олимпстроя), Янез Шкрабец (владелец словенской Riko Group, застройщик гостиницы в Минске), Рето Виттвер (глава Kempinski Hotels), Иван Бураковский (партнер по Минскому дому окон), Алексей Олексин (бывший партнер, учредитель Энерго ойла (Трайпл Энерго), Белнефтегаза, Неонафты), Дмитрий и Инна Алексины (новые владельцы Mamas D и Latgales alus D), Александр Граховский (бывший партнер по Mamas D), Юрий Подобед (начальник охраны Трайпл, бывший командир минского спецназа), Владимир Евтушенков (глава АФК Система и акционер Башнефти), Анатолий Тернавский (совладелец холдинга Юнивест-М, застройщик микрокрайона Колодищи), Инесса Захаревич (бывшая глава ретейл- направления холдинга, руководитель ПросторМаркета), Александр Болиглатов (заместитель генерального директора Трайпла, бывший заместитель министра обороны и начальник тыла ВС РБ), Павел Полонский (минский ресторатор), Михаил Федяев и Владимир Гридин (владельцы Сибирского делового союза), Олег Протасов и Роберт Мааскант (26-й и 27-й тренеры минского «Динамо»), Леонид Кравчук (генеральный директор Минского завода игристых вин), Владислав Туркин (владелец Автосалона-AV, партнер по дистрибуции Audi и Bentley), Владимир Делендик (владелец Дариды, бывший хозяин стадиона Динамо-Юни).

Факты

Личное:

В 2012 году Трайпл отпраздновал 20-летие, в конце марта 2013 – 50-летие Юрия Александровича. Часть праздника перенесли на один из курортов в Турции, куда бизнесмен пригласил известных музыкантов, спортсменов и довольно приличное число настоящих и перспективных партнеров из разных стран.

Юрий Чиж сохранил место в обновленном Совете по развитию предпринимательства, который возглавил экс-глава Национального банка Петр Прокопович. Вместе с еще одним членом главной предпринимательской организации страны Александром Мошенским бизнесмен был удостоен государственной награды – ордена Отечества III степени.
Верный многолетней традиции, хотя на этот раз с небольшой задержкой, он сменил главного тренера минского Динамо. Вместо не оправдавшего надежд украинца Олега Протасова на тренерский мостик взошел первый представитель западноевропейской тренерской школы в белорусском клубном футболе – голландец Роберт Мааскант. Он - 27-й тренер, который возглавил Динамо при Чиже. Как пока Динамо, лондонская Олимпиада-2012 тоже принесла бизнесмену и, одновременно, главе Белорусской федерации борьбы, разочарование. Белорусская сборная вернулась с игр с пустыми руками.

Своей супруге Светлане, на которой он женат со времен работы по распределению на тракторном заводе, бизнесмен отдал в управление велнесс-клуб EVO. Постепенно и трое детей подтягиваются к бизнес-империи отца. Старший сын Сергей (между прочим, выпускник University College London и Оксфордского университета) вошел в наблюдательный совет Минского завода игристых вин, крупный пакет акций которого Трайпл консолидировал в ходе проведения народного IPO. Со старшим сыном связываются изменения, которые происходят в ретейл-направлении холдинга, в том числе и смена руководства у ПросторМаркета.

Бизнес:

Юрий Чиж внешне спокойно отреагировал на введение Советом Евросоюза в марте 2012 года визовых и экономических санкций в отношении него лично и большинства его бизнесов как «получающих выгоду от режима или поддерживающих его». В расширенный «черный список», тем не менее, не были включены три крупнейших нефтегазовых бизнеса холдинга – Трайплэнерго, Неонафта, Белнефтегаз. От них Трайпл поспешил откреститься, убрав соответствующую информацию с корпоративного сайта. Компания Трайплэнерго была переименована в Энерго-ойл. В середине 2013 года Энерго-ойл фигурировал как единственный представитель белорусского частного бизнеса в схемах поставок российской нефти на переработку в Беларусь. У даугавпилсского завода по производству биоптолива Mamas D, по итогам 2011 года оказавшегося в числе самых быстроразвивающихся предприятий Латвии, официально сменились собственники. Ими стали Дмитрий и Инна Алексины, в декабре 2012 года внесшие в уставной фонд Mamas D и Latgales Alus D по 132 тыс. латов. По итогам 2012 года они стали самыми крупными инвесторами-белорусами в Латвии.

Возможные потери от закрытия западноевропейского направления Чиж компенсировал активностью в России и других странах. Его компании стали одними из главных поставщиков белорусского топлива в Украину, он фигурирует в проекте Президентского спортивного клуба и Сибирского делового союза в создании сборки “белазов” в Кемеровской области, он ведет переговоры о строительстве тракторного завода в пакистанской провинции Синд. Апогеем стала новость о заключении в середине 2012 года годового контракта между Трайплом и Башнефтью на экспорт белорусской компанией нефтепродуктов на сумму 4,36 млрд. долларов.

Договор действовал до 31 июля 2013 года и, по предварительным условиям, мог быть пролонгирован еще на год.В июне 2013 года Башнефть заключила контракты на экспорт сырой нефти, в том числе с белорусской дочкой РуссНефти компанией Славнефтехим. Славнефтехим поставлял в 2013 году нефть на Мозырский НПЗ.

Чиж проявлял интерес к нескольким проектам, от которых ему пришлось навсегда или, по крайней мере, временно отказаться. В их числе назывались покупка Банка Москва-Минск, пивзавода Крыніца, строительство крупнейшего в стране комплекса по производству мяса индейки. После отказа государства вкладывать бюджетные ресурсы в инфраструктуру 4 млрд. долларов, бизнесмен вынужден был свернуть один из проектов в ключевой для себя отрасли –строительство жилого комплекса Зеленый Бор в Колодищах.

Впрочем, без этого проекта портфолио компаний бизнесмена в недвижимости – самое серьезное на белорусском рынке. Среди объектов, в которые инвестируют компании Чижа, знаменитый элитный дом У Троицкого, благодаря которому район возде Старого города получил неофициальное название Новой Чижовки; строительство будущей гостиницы Kempinski, для которой было разобрано историческое здание первой в Беларуси электростанции; открытая в 2013 году Арена-Сити и еще несколько площадок под торговые центры и гипермаркеты Простор в Минске; строящийся коттеджный поселок Логожеск в Логойском районе и площадка под застройку коттеджами территории Минской птицефабрики им. Н. Крупской возле Дроздов; реконструкция стадиона Динамо-Юни и доля в проекте Динамо-Арена. В 2013 году Белнефтегаз, который ранее входил в холдинг Трайпл, стал собственником большей части площадей выносимого за город станкостроительного завода им. С.Кирова. С 2011 года бизнесмен строит в Беловежской пуще, в 2012 году по указу президента он получил право превратить родную деревню Соболи, в которой он вырос вместе с пятью старшими братьями, в туристический культурно-этнографический комплекс. В 2013 году Трайпл подписал соглашение о развитии промышленного парка Полесье-Лельчицы, в рамках которого планируется начать добычу и переработку полезных ископаемых региона и построить Полесскую железную дорогу. Трайпл также выступает заказчиком комплексных измерений ветра в Горецком и Мстиславском районах, изучая возможность инвестировать в строительство ветропарка.

Холдинг, возглавляемый Юрием Чижом, в настоящее время состоит из более 20 компаний, в них трудятся свыше 10 тыс. человек. Для лучшей управляемости и повышения эффективности отдельных направлений бизнесмен в последнее время прибегает к созданию союзов с другими бизнесменами. В 2012 году он объединил свой оконный бизнес, Трайпл-техно, с компанией Ивана Бураковского Минские окна. Совместный бизнес Минский дом окон, созданный на паритетных началах, стал ведушим игроком столичного рынка. Новый проект, продажу и сервис Audi и Bentley, Юрий Чиж реализует с известным представителем белорусского автодилерского бизнеса Владиславом Туркиным. А свои многочисленные рестораны бизнесмен планирует отдать в управление минскому ресторатору Павлу Полонскому. С этим решением, возможно, связано то, что Трайпл отказался от участия в аукционе по продаже как имущественного комплекса минского хлебозавода №1 – у Чижа есть более важные инвестиционные приоритеты, чем расширение ресторанного бизнеса.

Блогеры