Тематические новости

Аркадий Добкин

Активы

EPAM Systems, услуги по разработке программного обеспечения, свыше 35 офисов в более чем 10 странах (Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Венгрия, Польша, Великобритания, Германия, Швейцария, Швеция, США, Канада), более 20 центров разработок в Беларуси, России, Украине, Венгрии, Казахстане и Польше.

Персоны

Елена Добкина (глава Dobkin Grantor Trust, супруга), Леонид Лознер (одноклассник, соучредитель и акционер EPAM Systems), Хассо Платтнер (основатель SAP AG), Карл Робб и Балаш Фежес (бывшие владельцы Fathom Technology, акционеры и члены совета директоров EPAM Systems), Дрю. Ж. Гафф и Дональд П. Спенсер (владельцы управляющей компании Siguler Guff & Co, через фонд Russia Partners II крупнейшие акционеры EPAM Systems), Эдвард Джонсон III (управляющий инвестфонда Fidelity Management & Research, акционер EPAM Systems), Валерий Цепкало (глава администрации Парка высоких технологий), Анатолий Гавердовский (соучредитель VDI, бывший вице-президент EPAM, учредитель yaM Labs), Сергей Дивин (генеральный директор EPAM Systems в Беларуси), Илья Кантор (финансовый директор EPAM Systems), Анатолий Карачинский (владелец IBS Group и Luxoft), Бени Штаймец и Олег Железко (основатели инвестфонда Da Vinci Capital), Кевин Лэбик (владелец EmpathyLab), Кирк Робинсон и Дэвид Берковиц (владельцы канадской компании Thoughtcorp).

Факты

Личное:

Часть акций, которые у него остались после IPO (1,2% на сумму 10,2 млн. долларов), Аркадий Добкин передал дочерям. Для этого был учрежден Arkadiy Dobkin GST Exempt Grantor Trust, который возглавила его супруга. При этом он сохранил право голосовать этим пакетом и продавать его. Всего его пакет, третий по размеру в EPAM Systems, составлял на начало 2013 года 10,6% акций. Крупнейшим владельцем компании остался инвестфонд Siguler Guff & Co. На втором месте приобревший акции EPAM Systems после выхода компании на Нью-Йоркскую фондовую биржу (в сентябре 2012 года) фонд Fidelity Management & Research.

Бизнес:

Начиная с начала 2012 года бизнесмен продолжал пожинать плоды исторического события для белорусского бизнеса – первого выхода компании с белорусскими корнями на Нью-Йоркскую биржу. Из-за мирового кризиса организаторам IPO не удалось полностью реализовать планы - из-за низкого спроса со стороны инвесторов EPAM Systems была вынуждена в последний момент пересмотреть параметры размещения. Но в течение 2012-2013 годов стоимость компании выросла. В феврале 2012 года после IPO ее капитализация колебалась в пределах 600 млн. долларов, в марте 2013 года стоимость EPAM Systems превысила 1 млрд. долларов. На подъеме акций основной акционер Russia Partners продал в августе 2013 года 8,5% акций компании, выручив за них 120 млн. долларов.

"Мы можем работать лучше и выполнять более сложные задачи, чем большинство конкурентов. Мы будем использовать как внутренние, так и внешние возможности для расширения спектра наших сервисов, технической компетенции и выхода на новые рынки", - обозначил Аркадий Добкин в интервью в СМИ возможности, которые получила после IPO EPAM Systems.

Часть средств, полученных от размещения акций, Аркадий Добкин инвестировал в приобретение новых компаний. В 2012 году в состав EPAM Systems вошли два северо-американских IT-бизнеса – американская EmpathyLab и канадская Thoughtcorp. В 2013 году EPAM Systems вошла в топ - 500 самых быстрорастущих компаний Северной Америки по итогам 2007-2011 годов (Deloitte 2012 Technology Fast 500 ranking), заняла 6-е место в топ-20 самых технологических компаний Америки (America` 25 Fastest-Growing Tech Companies) и 29-е в очередной версии рейтинга International Association of Outsourcing Professionals (The 2013 Global Outsourcing 100 List).

По итогам 2013 года EPAM Systems занимала первое место по объему производства, экспорта и числу сотрудников среди резидентов Парка высоких технологий. С середины 2012 года по август 2013 года компания была крупнейшим работодателем в IT-секторе в Украине (в августе ее опередил Luxoft). В 2012-2013 годах EPAM Systems начала инвестировать в недвижимость для белорусских программистов. На эти цели планируется потратить около 20 млн. долларов. В марте 2013 года совет директоров EPAM Systems одобрил мотивационную программу для сотрудников в Беларуси. Согласно документу программисты, проработавшие в компании не менее 3 лет, могут расчитывать на льготные кредиты для приобретения квартир в Минске. Добкин и его партнеры готовы потратить на эти цели не менее 10 млн. долларов. Для привлечения кадров компания продолжила финансирование обучающих программ в белорусских вузах. В 2013 году очередная IT-лаборатория была открыта в Минском государственном лингвистическом университете.

 


 

Блогеры