Тематические новости

Игорь Онищенко

Активы

Белтяжмаш, Белреконструкция, инвестиции в жилую и складскую недвижимость, торговый центр Глобо, оздоровительный комплекс Чайка, база отдыха на Нарочи;

Совмедиа, оператор на рынке ценных бумаг, доли акций в Красном пищевике, Минском комбинате хлебопродуктов, Барановичидреве, Барановичском молочном комбинате и др.
 

Персоны

Дмитрий Онищенко (менеджер в Белтяжмаше, сын), Александр Онищенко (бывший член наблюдательного совета Красного пищевика), Леонид Кравцов (бывший президент концерна Беллесбумпром), Иван Титенков (бывший глава УДП), Владимир Ермошин (бывший мэр Минска), Олег Болычев (совладелец сети Вестер), Фима Моше (учредитель Стар РМ, управляющий торговым центром Глобо), Сергей Ткачук и Алексей Лойко (владельцы сети Рублевский), Владимир Попеня (директор Березовского сыродельного комбината), Александр Мошенский (совладелец Савушкина продукта и Санта-Бремора), Марат Новиков (бывший владелец контрольного пакета Спартака, акционер Коммунарки), Дмитрий Бонохов (глава Бобруйска), Иван Данченко (генеральный директор Коммунарки, бывший глава концерна Белгоспищепром).

Факты

Бизнес:

После отмены с 1 января 2011 года моратория на движении акций, приобретенных в результате льготной приватизации (он действовал с 1998 года), Игорь Онищенко мог рассчитывать на то, чтобы взять под контроль некоторые активы, в которых он долгие годы являлся миноритарием. Это почти удалось ему сделать на одном из крупнейших кондитерских производств страны – бобруйском заводе Красный пищевик. Но уже в марте 2011 года появился указ Александра Лукашенко, которым задним числом было введено преимущественное право исполкомом на покупку акций пищевых и социальнозначимых предприятий. В спорах с государством у бизнесмена не оказалось достаточно аргументов и лоббистов и в итоге в 2013 году контроль над Красным пищевиком вновь перешел к государству. Внеочередное собрание акционеров не стало продлевать мандат Онищенко в качестве члена наблюдательного совета предприятия. Похоже, такой же исход ждет бизнесмена на Барановичидреве, где он сумел аккумулировать свыше 35% акций.

В 2012 году Игорь Онищенко продал небольшой пакет, который был у него на Березовском сыродельном комбинате, брестскому бизнесмену Александру Мошенскому. За него он выручил, по информации с рынка, 1,2 млн. долларов. Также компания, подконтрольная бизнесмену, продает оздоровительный лагерь Чайка.

 

Блогеры