Тематические новости

Владимир Пефтиев

Активы

Инвестор

Общественная деятельность, увлечения

Награжден орденом Почета, соавтор ряда запатентованных изобретений.

Персоны

Александр Садовой (бывший партнер по Белтехэкспорту), Ольга Макарова (бывший сотрудник Белтехэкспорта), Весли Михальчик (владелец бывших партнерских компаний, инвестор в России), Ид Самави (совладелец Пруденко инвестментс, бывший партнер по Мобильной цифровой связи), Игорь Семериков (директор компании ЦНИП, бывший топ-менеджер Белтехэкспорта), Виктор Шейман (помощник президента Беларуси по особым поручениям), Александр Лукашенко (президент Беларуси), Виктор Лукашенко (помощник президента по национальной безопасности), Дмитрий Лукашенко (глава Президентского спортивного клуба, бывший партнер по Спорт-пари), Вячеслав Кебич (экс-председатель правительства), Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Николай Азаматов (бывший глава Агата и Государственного военно-промышленного комитета), Григорий Петкевич (генеральный директор Крыніцы, однокурсник), Сергей Ботеновский (глава попечительского совета Белорусской федерации биатлона, зять экс- премьера Сергея Линга, бывший представитель в Беларуси холдинга Оборонительные системы, менеджер Техносоюзприбора), Вячеслав Богуслаев (владелец компании Мотор Сич и акционер Оршанского авиаремонтного завода), Виктория Азаренко (белорусская теннисистка, олимпийская чемпионка), Дмитрий Гуринович (мажоритарный акционер Белтех Холдинга и Белтехэкспорта).

Факты

Личное:

В июле 2013 года Владимир Пефтиев тихо (в отличие от Юрия Чижа) отметил 55-й день рождения. Мало кому известно, где сейчас находится этот некогда первый бизнесмен Беларуси, названный в Европе «главным экономическим советником президента Лукашенко и ключевым финансовым спонсором режима».

Владимир Пефтиев первым из трех опальных в Евросоюзе белорусских бизнесменов попал под санкции (в июне 2011) и первым начал кампанию по восстановлению на его территории своих личных и имущественных прав. Тем более, у него в большей степени, чем у Чижа и Тернавского, есть, за что бороться. Различные источники сообщали о недвижимости бизнесмена в Австрии и на Мальте. Буквально через месяц после введения санкций (в августе 2011 года) он от себя лично и от трех компаний (Белтехэкспорта, БT Телекоммуникаций и Спорт-пари) оспорил решение Совета Евросоюза. Для представления интересов в Брюсселе бизнесмен нанял известную литовскую юридическую фирму LAWIN.

В конце 2011 года появилась информация, что Пефтиев покинул Беларусь. Ее дезаувировал Александр Лукашенко: “Владимир Пефтиев по-прежнему проживает в Беларуси, ведет бизнес, возглавляет Белорусскую федерацию тенниса, часто бывает за границей в Объединенных Арабских Эмиратах. С 1993 года у него функционирует фирма по продвижению белорусских товаров в этом регионе. Введение Евросоюзом санкций против него по совершенно надуманным и даже ложным основаниям ограничило его возможности по взаимодействию с партнерами из Европы…».

Решение Совета Евросоюза по расширению санкций в отношении белорусских чиновников и бизнесменов, принятое в марте 2012 года, показало, что приложенных Пефтиевым усилий вычеркнуть свою фамилию из «черного списка» недостаточно. Санкции были распространены на Белтех Холдинг и две его дочерние структуры, спиртоводочный завод Аквадив, инвестиционную компанию Системы инвестиций и инноваций, интернет-провайдера Деловая сеть и даже на две давно ликвидированные компании – Сен-Ко и БТ Инвест. Через два месяца, в мае 2012 года, появилось сенсационное сообщение о том, что бизнесмен продал доли в Белтех Холдинге и Белтехэкспорте малоизвестному бизнесмену гражданину Российской Федерации Дмитрию Гуриновичу и уходит из этих компаний. В августе и сентябре 2012 года покинули руководящие посты компаний и давние партнеры Пефтиева Александр Садовой и Игорь Семериков.

С момента ухода Пефтиева из бизнеса началось постепенное потепление позиции европейских чиновников к нему лично и его бывшим компаниям. В августе 2012 года суд в Вильнюсе разморозил счета бизнесмена и трех компаний, арестованных по требованию МИД Литвы. В мае 2013 года Совет Евросоюза снял санкции с двух компаний – Аквадива и Спорт-пари.

Бизнес:

Несмотря на уход в тень в экономической и общественной жизни Беларуси, Пефтиев остается бизнесменом, который стал участником одной из самых значимых сделок M&A в истории независимой Беларуси. Его участие в многоступенчатой продаже первого оператора мобильной связи (Ид Самави, Telekom Austria) должно было принести бизнесмену несколько сотен миллионов долларов. Оценка доли Пефтиева в Белтех Холдинге и Белтехэкспорте неизвестна, но их контрольный пакет недешев. Хотя некоторые эксперты до сих пор считают, что Пефтиев продолжает контролировать бизнес, а распиаренная продажа была нужна, чтобы начать процесс вывода активов из-под санкций Евросоюза.

Не нужно забывать способности бизнесмена успешно преодолевать трудности и возвращаться из тени в большой бизнес. Он с успехом продемонстрировал это уже дважды: в первый раз – в середине 1990-х, вернувшись из опалы за поддержку Кебича в 1994 году, во второй – приехав в Беларусь из мальтийской эмиграции в конце 2000-х. Воспользовавшись ослаблением позиций Шеймана, Пефтиев стал самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси. Вернется ли он в третий раз, покажет время.

 

Блогеры