Тематические новости

Александр Шакутин

Активы

Амкодор-управляющая компания холдинга, крупнейший в СНГ и Восточной Европе производитель дорожно-строительной и коммунальной техники, в состав холдинга входят заводы Ударник, Дормаш и Дормашмет, производственные и сервисные компании Амкодор-Уникаб, Амкодор-Унимод, Амкодор-Пинск, Амкодор-Можа, Амкодор-Спецсервис, Амкодор-Торг, Амкодор-Брянск (Россия), Амкодор-Дзержинск, Амкодор-Логойск, Амкодор-Астана (Казахстан), Амкодор-Ташкент (Узбекистан), Амкодор-Балтик (Литва), дистрибуция продукции в СНГ, Евросоюзе, Венесуэле и Азии;

Амкодор-Белвар, производство бытовой техники и радиоизмерительной аппаратуры, сборка персональных компьютеров, санаторий Пралеска в Минском и база отдыха Рудаково в Мядельском районах;

Амкодор-Шклов, сельскохозяйственное производство в Шкловском районе;

Амкодор-Лит, строительство литейного завода в Жодино;

Спамаш групп, дистрибуция дорожно-строительной, лесопромышленной, коммунальной и сельскохозяйственной техники и запчастей в Беларуси и России, продажа энергетического оборудования, в том числе через самостоятельные дилерские структуры (Славпродукт, Амкодор-Спамаш, Амкодор-Бел, Амкодор-Сибирь, Амкодор-Красноярск), в составе также компания, оказывающая финансовые и консалтинговые услуги (Эспас), производитель емкостей из пенопропилена и оборудования для очистки сточных вод (Белэкотехстрой) и продюсерский центр Спамаш;

ПМИ Групп, дистрибуция оборудования и запчастей на белорусском рынке, в составе - Дзержинский моторемонтный завод, производство гидравлических машин;

Хорда-Гидравлика, завод гидравлики в Гомеле;

Интерсервис, поставка, переработка нефти и дистрибуция нефтепродуктов внутри страны и на зарубежные рынки, инвестиции в ТЭК, пищевую отрасль и др.;

ВТФ Авко, производство промышленной бытовой химии.
 

Общественная деятельность, увлечения

Член Совета Республики Национального собрания РБ, член президиума Республиканского общественного объединения Белая Русь, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, член совета старейшин Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК БРСМ, почетный представитель Непальской торгово-промышленной палаты, награжден медалью За трудовые заслуги, имеет благодарность Президента РБ и почетную грамоту Национального собрания РБ.

Персоны

Александр Шакутин (директор УП Спамаш, сын), Сергей Шакутин (владелец фармдистрибутора Искамед, брат), Игорь Субботин (совладелец ПМИ групп, помощник сенатора А. Шакутина), Ярослав Буяльский (совладелец и генеральный директор ПМИ групп, помощник сенатора А.Шакутина), Николай Воробей (совладелец Интерсервиса), Упендра Махато (непальский инвестор, совладелец Амкодора), Нирадж Говинда Шрестха (член совета директоров Амкодора), Сергей Ткачев (первый заместитель генерального директора Амкодора, экс-помощник президента по экономическим вопросам), Александр Нахаенко (первый заместитель генерального директора Амкодора, экс-глава БРСМ), Александр Яновский (бывший гендиректор Амкодора), Владимир Радкевич (бывший гендиректор Дормаша и председатель совета директоров Амкодора), Валерий Кондратчик (генеральный директор Амкодора), Василий Шлындиков (экс-президент Амкодора), Эдуард Нарышкин (председатель наблюдательного совета ИнтерПэйБанка, бывший глава концерна Беллегпром и генеральный директор Спамаш групп), Николай Костень (директор Дормаша, бывший генеральный директор Автогидроусилителя и МАЗа), Александр Радьков (первый заместитель главы Администрации президента РБ, экс-министр образования, глава Белой Руси), Иван Демидович (первый заместитель министра промышленности РБ, представитель государства в Амкодоре), Николай Денин (губернатор Брянской области), Евгений Борисов (совладелец Хорды-Гидравлики, член Совета по развитию предпринимательства в РБ), Петр Прокопович (вице-премьер, глава Совета по развитию предпринимательства в РБ, экс-глава Нацбанка), Владимир Пефтиев (бывший глава Белорусской теннисной федерации), Алена Ланская (третий белорусский участник финала Евровидения, воспитанница центра Спамаш), Иван Щербо (сотрудник Амкодора, экс-министр транспорта и коммуникаций), Василий Матюшевский (глава БПС-Сбербанка), Томислав Николич (президент Сербии)

Факты

Личное:

В 2012 году во второй раз подряд был избран в верхнюю палату белорусского парламента, помощниками Александра Шакутина как сенатора стали его давние партнеры по ЦК ЛКСМБ, Минскому тракторному заводу и бизнесу Игорь Субботин и Ярослав Буяльский. В 2013 году бизнесмен вошел в состав нового Совета по развитию предпринимательства в Беларуси. В нем оказался и партнер предпринимателя по гомельскому предприятию Хорда-Гидравлика Евгений Борисов.

Вторая попытка отправить на Евровидение воспитанницу продюсерского центра Спамаш Алену Ланскую, стоившая бизнесмену и другим спонсорам 265 тыс. евро, оказалась успешнее первой. В первый раз, в 2012 году, специально созданная по инициативе президента Александра Лукашенко комиссия признала результаты телевизионного голосования сфальсифицированными и лишила Ланскую первого места в пользу группы Litesound. На Евровидении -2012 Litesound провалилась и отсеялась на предварительной стадии, а вот Ланская на Евровидении-2013 пробилась в финальную часть конкурса. Там она заняла 16-е место из 26 участников и это - второй результат, который был показан белорусскими исполнителями за всю историю их выступлений на мероприятии.

В 2012 году Александр Шакутин взвалил на себя еще одну общественную нагрузку. В апреле он сменил на посту руководителя Белорусской теннисной федерации Владимира Пефтиева. А после Лондона-2012 стал одним из немногих руководителей олимпийских федераций, кто смело мог глядеть в глаза критикам. Теннисисты стали лучшей частью белорусской сборной на олимпийских играх – “золото” в миксте взяли Максим Мирный и Виктория Азаренко, Азаренко стала бронзовой призеркой и в женском одиночном разряде.

“Я восхищаюсь многими людьми, работающими в аппарате госуправления, и с удовольствием взял бы их на любую должность в бизнес», -- заявил Шакутин по поводу бывших чиновников и госменеджеров (Нарышкин, Нахаенко, Костень), которых он трудоустраивал в Амкодоре. В 2012-2013 годах его слова не расходились с делом. В дирекцию на должность первого заместителя генерального директора пришел сначала помощник президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев, а позже бизнесмен взял на работу и бывшего министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо.

Бизнес:

В 2012 году Амкодор отметил свое 85-летие. До декабря 2012 года главными акционерами реорганизованного в течение года в холдинг бизнеса были Спамаш (31,544%), сам Шакутин (1,956%), белорусское государство (15,27%) и группа компаний, которые отождествляются с непальскими акционерами - Vaska Ventures (15,835%), Синтез-ММ (7,802%), Melridge Investments (7,27%). Александр Шакутин неоднократно заявлял о необходимости привлечения новых инвесторов, называя в их числе, например, стратегического инвестора из ОАЭ. Но в итоге в конце 2012 года контрольный пакет (53,64%) одного из крупнейших в СНГ производителей спецтехники в результате допэмиссии перешел в собственность новополоцкому нефтетрейдеру компании Интерсервис. Официально ее соучредителем называется бизнесмен Николай Воробей. Но на рынке и до сделки не было ни для кого секретом, что к Интерсервису имеет отношение Шакутин. Отвечая на вопрос TUT.BY о своей причастности к этой компании и распределению в ней долей с Воробьем, бизнесмен подтвердил это: «Наши отношения – дружеские и партнерские». В течение 2012-2013 годов Интерсервис стала одним из лидеров по инвестициям в реальный сектор белорусской экономики. Компания выступила одним из соучредителей Туровского молочного комбината, потом получила по указу президента под контроль Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов, а в середине 2013 года заменила российскую компанию Нафта-Строй в качестве покупателя крупнейшего белорусского производителя битума завода Вёска-Эмульбит.

Амкодор, ПМИ Групп (при возможном участии Интерсервиса) начали формирование международного холдинга по производству гидравлических машин. Гидравликой уже занимаются Хорда-Гидравлика и Дзержинский моторемонтный завод, но Шакутин, Субботин и Буяльский хотят выйти за рамки Беларуси. В ходе официального визита в Беларусь президента Сербии Томислава Николича был поднят вопрос о возможной покупке белорусскими инвесторами профильных предприятий в этой балканской стране. Амкодор проявил интерес к четырем структурным подразделениям крупного машиностроительного холдинга Прва Петолетка из Трстеника, а также к заводу ИМК 14 октобар в Крушеваце. Параллельно китайские партнеры предложили Амкодору построить гидравлический завод на территории Китая, взяв на себя финансовую сторону проекта. Белорусский бизнесмен и его партнеры также хотят приобрести профильные активы в России и Украине.

В 2012 году Амкодор начал строительство крупного литейного производства в Жодино, выкупив законсервированный литейных цех. В него планируется инвестировать 150 млн. долларов, предприятие будет производить отливки из серого и высокопрочного чугуна. В сферу интересов Амкодора вошли Дзержинский опытный механический и Кохановский эскаваторный заводы, которые в течение 2013 года будут выкуплены у прежних владельцев.
 

Блогеры