Белвест, производитель и дистрибутор обуви в Беларуси, России и Латвии, аутсорсинговый проект в Китае, розничные компании Белвест трейд (Латвия), ТД Белвест (Россия) и Белвест Ритейл (Беларусь).
Персоны
Дмитрий Гонцов (партнер, совладелец Инвестиционной промышленной компании Инвестпром), Николай Мартынов (владелец Марко), Александр Косинец (глава Витебской области), Николай Стриж (генеральный директор Луча-управляющей компании холдинга Обувь-Луч ), Олег Хусаенов (глава Зубр Капитала), Сергей Кульгавый (владелец обувных сетей Axis и Мегатоп), Антон Титов (владелец группы Обувь России), Андрей Нестеров (председатель правления ТД Центробувь), Владимир и Алексей Денисенко (учредители Юничела).
Факты
Бизнес:
В 2013 году Белвест, у истоков которого стояла знаменитая немецкая обувная компания Salamander, отметил 25-летие. Сейчас один из крупнейших производителей обуви в СНГ находится на новом переходном этапе в своей истории. С 2011 года Белвест, владельцем 45% акций которого с 2002 года является российская Компания Политэкс, готовится к реализации проекта по созданию обувного холдинга. В его рамках к 2018 году производство обуви должно вырасти в три раза (не менее 6 млн. пар в год), а объем инвестиций составит около 100 млн. долларов.
В конце 2012 года был подготовлен проект указа президента Беларуси, согласно которого Белвест должен объединиться с минским холдингом Обувь-Луч. На базе двух предприятий предлагается создать Белорусскую кожевенно-обувную компанию, управлять которой будет Белвест-Центр. Учредителями БКОК должны стать Инвестиционная промышленная компания Инвестпром (75% минус 1 акция) и белорусское государство. Инвестпром – это компания, которая сегодня владеет 45% Белвеста.
Для реализации этого плана государству требуется время на преодоление сопротивления акционеров Обуь-Луча, у части которых было свое видение развития производства. В течение конца 2012 и начала 2013 года государство стало крупнейшим акционером холдинга, получив собственность на безвозмездной основе пакеты акций головной компании Обувь-Луч и двух входящих в него фабрик – Сивельги и Отико.
«Мы ждем соответствующих распоряжений правительства. Но мы уже рассматриваем потенциальных инвесторов, чтобы привлечь технологические инвестиции, прямые финансовые инвестиции и даже управленческие инвестиции, чтобы быть современным предприятием и синхронно развиваться вместе со всем миром», комментировал в СМИ в середине 2013 года планы по созданию холдинга Юрий Суманеев. В качестве одного из таких партнеров назывался Олег Хусаенов и его управляющая компания Зубр капитал.
В 2013 году в ожидании решения правительства Белвест приобрел за 1 млн. долларов производственную площадку в Бешенковичах. Планы по глобальному расширению мощностей связываются с получением в управление завода приборов автоматического контроля в Орше. Как планируется, здесь новые мощности заработают в 2015 году.
В течение 2012-2013 годов Юрий Суманеев и его партнеры активно выстраивали розничную сеть в российских регионах, где упор был сделан на Черноземье, Поволжье и Урале. К концу 2013 года, как планируется, сеть обувных магазинов в России будет насчитывать около 350 торговых точек, в Беларуси сеть превысит 50 магазинов. Около 10 обувных магазинов, продающих Белвест, работают в Латвии.
«А-100 Девелопмент» получила в свое управление завод «Современные бетонные конструкции» - самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций.
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Так, средняя стоимость новогоднего дерева до метра на торговых базарах составит 9 рублей, от метра до двух — 11 рублей, от двух до трех — 16 рублей. В лесничествах цены будут еще ниже.