Тематические новости

Анатолий Тернавский

Активы

Группа компаний Юнивест-М включает:

Юнивест-М, инвестиции в недвижимость (гостиница Славинаспорт в Жлобине, жилой комплекс Каскад, комплекс Усадьба Ваньковича, доля в гипермаркете ProStore в Минске, нефтебаза в Гомельском районе, в планах – торгово-развлекательный центр Экватор в Бресте);

ЮнивестСтройИнвест, инвестиции в недвижимость (жилой комплекс Ноттингем в Минском районе), Смолевичский завод железобетонных изделий, производство стройматериалов;
Бела Роза, Лимончелло, рестораны и пиццерии;

Юнис Ойл, аренда строительной техники, инвестиции в недвижимость (бизнес-центры Карат и Азимут в Минске), Ю-строй, строительные услуги;
Экспресс-сервис-Брама+, инвестиции;

Российские активы:

ТНК Руно, Руно-Ресурс (Москва), инвестиции, Гранд Инвест Банк (Москва), банковские услуги, Агроальянс-Холдинг (Липецкая область), сельское хозяйство, Нафтатранс (Краснодарский край), нефтетранспортировка.
 

Общественная деятельность, увлечения

Меценат, поддерживает Президентский спортивный клуб, Фонд губкинцев в Москве, награжден крестом св. Ефросиньи Полоцкой.

Персоны

Наталья Тернавская (член совета директоров Гранд Инвест Банка, дочь), Михаил Гуцериев (владелец РуссНефти и Славкалия, бывший президент НГК Славнефть), Владимир Здобнов (генеральный директор ГК Юнивест в Беларуси, бывший генеральный директор Мозырского НПЗ и вице-президент Славнефти), Валерий Капитанов (партнер, заместитель гендиректора Юнивест-М), Леонид Тавронский, Александр Зарецкий, Геннадий Барский (владельцы ГК Гранд и Гранд Инвест Банка), Александр Лукашенко (президент Беларуси), Дмитрий Лукашенко (глава Президентского спортивного клуба), Анна Лукашенко (бывший сотрудник отдела маркетинга Юнивест-М, супруга Д. Лукашенко), Владимир Наумов (экс-министр МВД),Юрий Чиж (совладелец Трайпла), Данил Хачатуров (владелец Росгосстраха, бывший менеджер Славнефти), Филарет (митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх Беларуси), Николай Ладутько (мэр Минска), Олег Королев (губернатор Липецкой области), Анатолий Локтионов (акционер, соперник за Нафтатранс), Николай Лагун (совладелец Гольф-Клуба).

Факты

Личное:

Санкции Евросоюза, на введение которых против него и его компаний не повлиял даже тот факт, что Анатолий Тернавский – гражданин Российской Федерации, привели к негативным последствиям в акционерной войне за активы в России. Верховный суд Кипра в апреле 2013 года отменил решение нижестоящих инстанций, в которых Тернавский выиграл корпоративный конфликт за контроль над краснодарским нефтетрейдером - компанией Нафтатранс.

Юнивест-М вместе с Трайплом числятся в официальных партнерах Президентского спортивного клуба, возглавляемого средним сыном президента Лукашенко – Дмитрием. Ранее в отделе маркетинга Юнивест-М работала и супруга Дмитрия Александровича – Анна Лукашенко.

Бизнес:

После введения санкций из официального перечня основных направлений деятельности Группы компаний Юнивест-М на территории Беларуси исчезло упоминание о причастности к поставкам и переработке нефти. Именно с нефти в 2001 году бывший топ-менеджер Славнефти начинал свой бизнес в Беларуси, переработка российских ресурсов на белорусских НПЗ и поставка нфетепродуктов за рубеж на протяжении многих лет были главным направлением его деятельности и стали источником накопления средств, которые он вложил в недвижимость. Между тем, источники утверждали, что, по крайней мере, в 2012 году структуры, подконтрольные Тернавскому, поставляли топливо в Украину и в другие страны.

В последние годы группа Юнивест-М позицинирует себя, прежде всего, как девелоперский бизнес. В сентябре 2013 года была завершена реконструкция комплекса Усадьба Ваньковичей. Но с жилым комплексом Ноттингем, который бизнесмен планировал построить под Минском, возникли трудности из-за отказа государства участвовать в финансировании инфраструктуры. Для реализации квартир в комплексе Каскад в 2012 году было открыто представительство Юнивест-М в Москве. Юнивест-М стал одним из инициаторов, а его генеральный директор Владимир Здобнов главой созданной в 2012 году Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства.

В сентябре 2012 года на территории Беларуси было зарегистрировано представительство компании Руно-Ресурс. Ее связывают с Анатолием Тернавским. В частности, Руно-Ресурс с одной стороны и Анатолий Тернавский как физическое лицо являются акционерами Агроальянс-Холдинга, инвестирующего в сельское хозяйство в Липецкой области. До 2011 года Руно-Ресурс являлась совладельцем нефгегазовой компании Мангазея в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

 

Блогеры