Тематические новости

Алексей Ваганов

Активы

Лада Гарант, Лада ОМС Инжениринг, Евростройимпекс, инвестиции в недвижимость (Новая Грушевка, Червенский парк, гостиницы для сетей Novotel, Mercur в Минске), усадьба Савейки в Ляховичском районе, Лада ОМС Энерго, аппарт-отель Comfort в Минске;

TDF Ecotech, группа компаний в Беларуси и России, занимающаяся переработкой мусора, твердых бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности крупных ферм в энергию, проекты в Минске, Несвижском районе и др.;

Юнисон, автомобилесборочное производство в Минском районе;

Восьмой канал, телеканал;

ОМС-Агро, сельскохозяйственное предприятие в Борисовском районе;

Инвестиции в развлекательную индустрию, в производство стройматериалов в России.

 

Общественная деятельность, увлечения

Экс-депутат (2000-2004 гг.) нижней палаты белорусского парламента, бывший председатель Белорусской федерации бадминтона, награжден почетной грамотой Национального собрания Беларуси.

Персоны

Екатерина Ваганова (управляющая аппарт-отелем, дочь), Виталий Арбузов (владелец Fenox Global Group, партнер по Юнисону), Владимир Коноплев (бывший спикер нижней палаты белорусского парламента), Владимир Александрович (глава Итеры-Бел), Валентин Цыбулин (основной владелец РРБ-Банка), Сергей Гайдукевич (председатель ЛДПБ), Виктор Шевцов (владелец проекта МАЗ-МАН, глава Трастбанка), Александр Муравьев (владелец холдинга АТЕС, владелец Стеклозавода Елизово), Александр Торганов (бывший владелец АльВеНы и участник TDF Ecotech в России), Деннис Эннекен (главный управляющий Accor Group), Мохаммад Реза Ранджбар Фаллах (председатель совета директоров «ТК банк», председатель правления Банка Теджарат), Маджид Реза Давари (председатель совета директоров Банка Теджарат), Дэниел Акерсон (управляющий директор General Motors), Джим Бовензи (управляющий директор Дженерал Моторс Россия и СНГ), Махмуд Хайями (владелец и глава Iran Khodrow), Wu Jianzhong (председатель Zotye Holding Group), Николай Ладутько (мэр Минска), Василий Матюшевский (глава БПС-Сбербанка).

Факты

Бизнес:

К двум инвестиционным проектам в жилой недвижимости, которые реализуются на протяжении последних восьми лет, бизнесмен добавил инвестиции в гостиничную недвижимость. Алексей Ваганов вел переговоры о сотрудничестве с Hilton, но в итоге заключил соглашение о строительстве двух отелей под брендами французского отельного оператора Accor Novotel и Mercur. Финансирование на паритетных началах взяли на себя Группа компаний Лада ОМС и БПС-Сбербанк. После завершения строительства двух отелей (в 2015 году) планируется продолжить сотрудничестве и вывести на белорусский отельный рынок другие бренды, в том числе Ibis.

Параллельно бизнгесмен инвестировал в собственный проект – сеть апарт-отелей Comfort. Первый из них был открыт в Минске в сентябре 2012 года. Объем инвестиций составил 12 млн. долларов, из которых Ваганов вложил 70%. В перспективе планируется открыть аналогичные объекты в Минске, областных центрах, где есть спрос на такие услуги, а также в СНГ.

Алексей Ваганов продолжил инвестиции в переработку мусора, в 2012-2013 году были открыты комплексы по переработке биогазов в Снове и Лани, заработала электростанция на свалочном газе в Минске. ТDF Ecotech стала в этом сегменте первенцем, но у нее уже появились конкуренты. На рынок Беларуси вышла шведская компания Vireo Energy, которая входит в состав инвестиционной компании Kinnevik Group.

Ваганов остался в проекте Юнисон, который прекратил сборку иранских Samand, и заключил соглашения о сборке Opel и Zotye. В России бизнесмен инвестировал в производство легких фасадных утеплителей из целлюлозы и намерен производить эту продукцию в Беларуси.
 

Блогеры