Тематические новости

Алма Яунцемене

Активы

Стима, дистрибуция товаров продовольственной группы, Фрутимпорт, поставки фруктов и овощей;

Либретик, Чистые родники, владельцы сетей Соседи и Тропинка;

Новита, пиццерии и рестораны Темпо и Васильки.

 

Общественная деятельность, увлечения

Занимается кайт-серфингом в Бразилии.

Персоны

Юзапас Будрикис (бывший владелец сети магазинов Pas Juozapa), Татьяна Каминская (генеральный директор Либретика), Виталий Нис (совладелец Фруктеста), Сергей Думпа и Борис Цлаф (бывшие владельцы Фрутреала), Серге й Литвин и Владимир Василько (владельцы Евроторга, проживают в Вильнюсе), Артур Геворкян (учредитель Экспедиции), Наталья Пахоменко (бывшая владелица сети магазинов Пахомовский в Осиповичах).

Факты

Личное:

В управлении Алмы Яунцемене находится один из крупнейших дистрибуционно-розничных холдингов на территории Беларуси, в который вложены литовские инвестиции. Литовские СМИ связывают бизнесвумен родственными связями с автодилером и владельцем продовольственных супермаркетов Pas Juozapa доктором сельскохозяйственных наук Юзапасом Будрикисом. В конце 1990-х годов он продал свои бизнесы, в том числе и ресторанный, которым занималась в рамках компании Алма Яунцемене.

Бизнес:

К середине 2013 года розничный проект Libretik Group, который начался в 1999 году, разросся до около 55 магазинов под брендами Соседи и Тропинка. Причем, если раньше сеть в основном развивалась в пределах Минска и Минской области, то в 2012-2013 годах магазины открывались в других регионах. В часности, Соседи и Тропинка появились Осиповичах. В Минске компания приобрела акции Гастронома Шепичи.

Импортер фруктов и овощей Фруктимпорт, также входящий в группу Алмы Яунцемене и ее партнеров, утратил лидерство. Антимонопольные органы Беларуси отреагировали на падение доли исключением его из республиканского реестра субъектов хозяйствования, доминирующих на рынках. Его место в реестре в начале 2013 года занял Евроторг.
 

Блогеры