Тематические новости

Виталий Арбузов

Активы

Fenox Global Group, холдинговая компания:   

Fenox Automative Сomponents, производство и дистрибуция автокомпонентов для конвейеров российских и европейских производителей и на вторичный рынок на 12 заводах в Беларуси, России и Германии (Фенокс, Витаравтоматив, Арвит-авто, Брэйк Хайдроликс, Арклоу Компани, Минский завод автомобильной комплектации, Кедр и др.);

Fenox Venture Capital (США), венчурная компания, инвестиции в  IT, IT-здравоохранение, потребительский интернет, IoT, робототехнику, мобильные, социальные и облачные технологии, платежные системы и технологии нового поколения в США, Японии, Юго-Восточной Азии и Европе, совместные инвестиционные фонды IMJ Fenox (Сингапур), Fenox Infocom Venture Fund V (Япония);

Fenox Retail, группа предприятий (Арвитфуд), развивающих сеть продовольственных магазинов Preston;

Fenox Construction, инвестиции в недвижимость, строительные подряды (AДС-2000);  

Fenox Logistics, международные транспортные автоперевозки и складские услуги в России и Германии (Антонар);

Fenox Research & Development, научно-исследовательская деятельность (ИЦ Качество), производство оборудования и оснастки, Новационная компания Фенокс, производство нанотрубок;   

Fenox Medical Solutions, инновационные медицинские разработки в Германии, Беларуси и России, включая Анализ Мед, медицинский центр.

Общественная деятельность, увлечения

Соавтор ряда запатентованных изобретений в производстве автокомпонентов, владелец парка одних из самых дорогих автомобилей в Беларуси.

Персоны

Анис Уззаман (партнер в Fenox Venture Capital), Нобуяки Идеи (советник в Fenox Venture Capital, экс-глава группы Sony), Алексей Ваганов (владелец группы Лада ОМС, бывший партнер в Юнисоне), Тору Сакурай (президент и исполнительный директор IMJ Corporation of Japan), Дзюн Сузуки (глава Teijin Limited), Норихиро Тахекара (исполнительный директор Infocom Corp), Джим Бовензи (управляющий директор Дженерал Моторс Россия и СНГ), Сергей Костюченко (председатель правления Приорбанка, инвестор).

Факты

В середине 2014 года к команде Fenox Venture Capital, созданной Виталием Арбузовым и его американским партнером Анисом Уззаманом в 2011 году, присоединился в качестве советника экс-глава Sony Нобуяки Идеи. С его помощью FVC нашла крупных инвестиционных партнеров в Японии. Среди них выделяется компания Infocom Group, в свою очередь входящая в многопрофильную группу Teijin Limited. Вместе с Infocom Group для инвестиций в перспективные стартапы зарегистрирован Fenox Infocom Venture Fund V.

В начале 2015 года представители FVC объявили о глобальном проекте  - финансировании перспективных стартапов в Бангладеш совместно с The Founder Institute. Претенденты проходят стажировку на базе института, далее самые сильные в сферах мобильных приложений, цифровой медицины и корпоративного программного обеспечения получают деньги на развитие. Всего инвесторы запланировали вложить в бангладешский проект 200 млн долларов.

К концу 2015 года в портфолио FVC входило около 70 проектов, в которые Виталий Арбузов вложил свои и привлеченные ресурсы. Среди них – инвестиции в первого в мире социального робота (Jibo Inc.) и производителя экономичных электромобилей для юго-восточного рынка (Terra Motors).  

В 2014-2015 годах завод Юнисон как автосборочная площадка привлек внимание двух транснациональных автомобилесборочных корпораций. General Motors, презентовав в середине 2015 года первый белорусский Opel, пообещал наладить здесь же сборку Cadillac и Chevrolet для российского рынка. В 2015 году концерн PSA Peugeot Citroen с участием местного партнера приступил на Юнисоне к сборке Peugeot и Citroen для белорусского рынка. Однако в середине 2015 года бизнесмен продал свою долю в Юнисоне Алексею Ваганову.

В середине 2015 года, после десятилетнего перерыва,  в столичном микрорайоне Уручье Виталий Арбузов открыл очередной супермаркет Preston. К концу года сеть Preston, в которую бизнесмен начал инвестировать в 1996 году, насчитывала четыре супермаркета. Но тогда же появилась информация о возможной продаже сети Арбузовым, а также о его выходе из проекта Юнисон. 

Охладев к поиску стартапов в СНГ (Fenox IT) и увлекшись инвестированием в США и Азии, бизнесмен в последнее время не часто проявляет интерес к белорусским проектам. Один из таких примеров-исключений Onliner.by, к которому, по некоторым сведениям, присматривался Виталий Арбузов.  Но его интерес остался только интересом.

фото fenoxvc.com

Блогеры