Тематические новости

Андрей Павловский

Активы

Биоком, производство заменителей цельного молока и сухого обезжиренного молока, кормовых добавок, биологических консервантов и нейтрализаторов в Гродно, Биоком Агро, дистрибуция ветеринарных средств и биодобавок, транспортные услуги;

Биоком Технология, производство сельскохозяйственной техники и оборудования в Гродно;

Праймилк, строительство завода по производству сывороточно-жирового концентрата в Щучине, Несвижский завод детского питания, строительство завода по выпуску детского питания из молока в Несвиже;      

Биоком Инвест, инвестиции, доли в Волковысском Беллакте (15%), Щучинском маслосырзаводе (10%) и Агрокомбинате Скидельский (25%). 

Общественная деятельность, увлечения

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 5-го созыва от Гродненской области и член постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, награжден орденом св. Кирилла Туровского, играет в большой теннис, увлекается шахматами и плаванием.

Персоны

Владимир Савченко, Семен Шапиро, Владимир Кравцов (бывший и нынешний главы Гродненской области), Василий Матюшевский (первый вице-премьер, экс-председатель правления БПС-Сбербанка), Петр Прокопович (бывший вице-премьер, председатель Совета по развитию предпринимательства Беларуси, экс-глава Нацбанка), Анатолий Калинин (заместитель премьер-министра, председатель наблюдательного совета Белинвестбанка), Сергей Румас (глава Банка развития Республики Беларусь).

Факты

В октябре 2015 года по стремительно развивавшейся бизнес-карьере сенатора Андрея Павловского был нанесен серьезный удар. Бизнесмен и шесть сотрудников его компаний неожиданно были задержаны оперативниками КГБ. После того как Совет Республики Национального собрания лишил Андрея Павловского депутатской неприкосновенности, он был помещен в СИЗО КГБ. По сообщению ведомства, основателя крупнейшего биотехнологического бизнеса страны обвинили в неуплате налогов в общей сложности на сумму 144 млрд рублей. При этом ущерб от преступной деятельности заключался не только в неуплате налогов. Пищевые добавки, ветеринарные препараты, а также материалы и технологическое оборудование составляют значительную долю себестоимости продукции птицеводства и животноводства. Их завышенная стоимость отражалась на конкурентоспособности отечественных производителей, а также приводила к завышенным ценам на соответствующую продукцию в торговых сетях. То есть, в конечном итоге сверхдоходы преступной группы формировались за счет повышенных расходов конечного потребителя, -говорилось в официальном сообщении КГБ.  В декабре 2015 года Комитет госбезопасности сообщил, что Андрей Павловский помещен под домашний арест. В ходе расследования уголовного дела вскрылись новые обстоятельства, которые позволили изменить ему меру пресечения, - так КГБ прокомментировал это решение для СМИ.

Одной из возможных причин изменения меры пресечения эксперты назвали необходимость присутствия Андрея Павловского на завершающей стадии запуска начатых им крупных инвестиционных проектов. В 2015 году бизнесмен планировал старт двум новым производствам – по выпуску сывороточно-жирового концентрата в Щучине и детского питания из молока в Несвиже. Совокупный объем инвестиций в проекты составляет 110 млн евро.

В течение 2013-2014 годов в результате приобретения на бирже ценных бумаг структуры Андрея Павловского аккумулировали крупные пакеты акций пищевых предприятий Гродненской области. Биоком, в частности, стал владельцем около 25% акций Агрокомбината Скидельский, свыше 15% -Волковысского Беллакта и свыше 10% - Щучинского маслосырзавода. Сейчас на этих предприятиях мы на ситуацию не влияем и даже не делали попыток. Пока рано говорить об их активном развитии с нашим участием, нам надо сначала построить заводы в Щучине и Несвиже, - так Андрей Павловский прокомментировал для СМИ политику в отношении новых активов.

фото: ced.by

Блогеры