Тематические новости

Владимир Пефтиев

Активы

Инвестиции.

Общественная деятельность, увлечения

Награжден орденом Почета, православный меценат, соавтор ряда запатентованных изобретений, экс-глава Белорусской федерации тенниса.

Персоны

Александр Садовой (бывший партнер по Белтехэкспорту), Ольга Макарова (бывший сотрудник Белтехэкспорта), Весли Михальчик (владелец бывших партнерских компаний, инвестор в России), Ид Самави (совладелец Пруденко инвестментс, бывший партнер по Мобильной цифровой связи), Игорь Семериков (директор компании ЦНИП, бывший топ-менеджер Белтехэкспорта), Виктор Шейман (глава Управления делами президента Беларуси, экс-помощник президента Беларуси по особым поручениям), Александр Лукашенко (президент Беларуси), Виктор Лукашенко (помощник президента по национальной безопасности), Дмитрий Лукашенко (глава Президентского спортивного клуба, бывший партнер по Спорт-пари), Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Николай Азаматов (бывший глава Агата и Государственного военно-промышленного комитета), Вячеслав Богуслаев (владелец компании Мотор Сич и акционер Оршанского авиаремонтного завода), Виктория Азаренко (белорусская теннисистка, олимпийская чемпионка), Дмитрий Гуринович (мажоритарный акционер Белтех Холдинга и Белтехэкспорта).

Факты

В октябре 2014 года Евросоюз в очередной раз пересмотрел перечень физических лиц и компаний Беларуси, против которых с 2011 года вводились санкции. В результате из списка были исключены Владимир Пефтиев и созданная им компания БТ Телекоммуникации. Бизнесмен добивался этого больше трех лет (в том числе в судах в Брюсселе и Люксембурге) - Пефтиев и его бизнесы попали под санкции первой волны в июне 2011 года.

Однако санкции в отношении компании Белтехэкспорт - главного актива, созданного Владимиром Пефтиевым и в середине 2012 года переоформленного на российского бизнесмена Дмитрия Гуриновича,  действовали дольше. В октябре 2015 года Белтехэкспорт автоматически попал в список физлиц и компаний, в отношении которых Евросоюз на четыре месяца приостановил санкции, а в феврале 2016 года ЕС снял все ограничения с Белтехэкспорта. 

По оценкам российского Центра анализа мировой торговли, в 2004-2011 годах (в этот период Владимир Пефтиев возглавлял Белтехэкспорт) белорусские спецэкспортеры направили за рубеж вооружений на сумму 550 млн долларов. Главными странами-получателями танков, штурмовиков, вертолетов, буксируемых гаубиц, истребителей, бронетранспортеров и реактивных систем залпового огня стали Азербайджан (167 млн долларов), Йемен (125 млн), Казахстан (76 млн), Сирия (66 млн), Судан (38,1 млн), ОАЭ (30 млн), Эритрея (26 млн) и Уганда (10 млн).

В октябре 2015 года 18,6% акций предприятия Стройтехпрогресс было продано государством за 13,9 млрд рублей компании ОКБ ТСП. Она связана с Белтех Холдингом, который в 2010 году Владимир Пефтиев зарегистрировал под №1 в национальном реестре холдингов.

На средства Владимира Пефтиева в середине 2015 года в деревне Тонеж Лельчицкого района Гомельской области был восстановлен Никольский храм, в котором в 1943 году фашистские каратели сожгли 262 местных жителя.

фото: photo.bymedia.net

Блогеры