Тематические новости

Александр Шакутин

Активы

Амкодор - управляющая компания холдинга, производство дорожно-строительной, коммунальной, лесопромышленной, сельскохозяйственной техники - предприятия Ударник, Дормаш и Дормашмет, Амкодор-Уникаб, Амкодор-Унимод, Амкодор-Пинск, Амкодор-Можа, Амкодор-Спецсервис, Амкодор-Торг, Амкодор-Брянск (Россия), Амкодор-Дзержинск, Амкодор-Логойск, Амкодор-Астана (Казахстан), Амкодор-Ташкент (Узбекистан), Амкодор-Балтик (Литва), Амкодор-Дизайн-центр, Амкодор-КЭЗ, Амкодор-Баку (Азербайджан), Амкодор-ДОМЗ, Аmkodor Baltic (Литва), производство и дистрибуция техники, Амкодор-Белвар, производство бытовой техники и радиоизмерительной аппаратуры, сборка персональных компьютеров, Амкодор-Шклов, сельскохозяйственное производство в Шкловском районе, Амкодор-Финанс, лизинговые услуги, Амкодор-Лит, строительство литейного завода в Жодино, Амкодор-Центр (Москва), Амкодор-ПМИ (Орел), Амкодор-СЗ (Санкт-Петербург), Амкодор-Юг (Краснодар), дистрибуция и сервис;

Салео -  управляющая компания холдинга, производство гидравлических машин и комплектации - предприятия Салео, Гидропривод, Салео-Кобрин, Хорда-Гидравлика, Салео-Двина;   

ПМИ Инжиниринг,  производство и дистрибуция оборудования и запчастей на белорусском рынке - предприятия Проди, Амкодор-Эластомер, Техпромимпекс, Элезер;

Спамаш групп, дистрибуция дорожно-строительной, лесопромышленной, коммунальной и сельскохозяйственной техники и запчастей в Беларуси и России, продажа энергетического оборудования – предприятия Славпродукт, Амкодор-Спамаш, Амкодор-Бел, Амкодор-Пневмостроймашина, Амкодор-Челябинск, Амкодор-Росмаш, Амкодор-Красноярск, а также Эспас, финансовые и консалтинговые услуги, Белэкотехстрой, производство  емкостей из пенопропилена и оборудования для очистки сточных вод, продюсерский центр Спамаш;

Интерсервис, инвестиции в туристическую инфраструктуру, ТЭК, деревообработку;

Абсолютбанк, финансы;

Шантэр, туристические услуги, санаторий в Минском районе, база Рудаково - в Мядельском, детский лагерь - в Молодечненском, участок под застройку гостиницы в Минске;

ВТФ Авко, производство промышленной бытовой химии. 

Общественная деятельность, увлечения

Член Совета Республики Национального собрания РБ, член президиума Республиканского общественного объединения Белая Русь, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель правления РОО Белорусская теннисная федерация, член правления Местного благотворительного фонда развития тенниса в Республике Беларусь,  член НОК Беларуси, член совета старейшин Республиканского штаба студенческих отрядов ЦК БРСМ, почетный представитель Непальской торгово-промышленной палаты, награжден медалью За трудовые заслуги, имеет благодарность президента РБ и почетную грамоту Национального собрания РБ. 

Персоны

Александр Шакутин (директор УП Спамаш, сын), Сергей Шакутин (владелец фармдистрибутора Искамед, брат), Игорь Субботин (совладелец ПМИ групп, помощник сенатора А. Шакутина),  Ярослав Буяльский (совладелец и генеральный директор ПМИ групп, помощник сенатора А.Шакутина), Николай Воробей (совладелец Интерсервиса), Упендра Махато (непальский инвестор, совладелец Амкодора), Нирадж Говинда Шрестха (член совета директоров Амкодора, советник почетного консула Непала в РБ ), Андрей Дюжев (генеральный конструктор Амкодора, экс-глава Объединенного машиностроительного института НАН Беларуси), Валерий Иванкович (генеральный директор Амкодора, бывший первый заместитель генерального директора МАЗа и экс-руководитель Белорусского нефтяного торгового дома), Владимир Янушко (первый заместитель генерального директора Амкодора, бывший топ-менеджер Ногинского завода топливной аппаратуры), Сергей Ткачев (заместитель генерального директора Амкодора, экс-помощник президента), Урал Латыпов (заместитель председателя правления Белорусской теннисной федерации, экс-глава Администрации президента Беларуси), Александр Яновский (глава Керамина, бывший гендиректор Амкодора), Владимир Радкевич (бывший гендиректор Дормаша и председатель совета директоров Амкодора), Валерий Кондратчик (директор по производству Амкодора), Эдуард Нарышкин (экс-председатель наблюдательного совета ИнтерПэйБанка, бывший глава концерна Беллегпром и генеральный директор Спамаш групп), Николай Костень (директор Амкодор-Унимод, бывший генеральный директор Автогидроусилителя и МАЗа), Павел Крупнов (директор Амкодор-Финанс, бывший директор Промагролизинга), Валерий Вашкевич (глава Абсолютбанка, бывший топ-менеджер Банка Москва-Минск), Евгений  Борисов (совладелец компании Хорда-Гидравлика, член Совета по развитию предпринимательства в РБ),  Петр Прокопович (экс-первый вице-премьер, глава Совета по развитию предпринимательства в РБ, экс-глава Нацбанка), Алена Ланская (белорусский участник финала Евровидения, воспитанница центра Спамаш), Василий Матюшевский (первый вице-премьер, бывший глава БПС-Сбербанка),  Андрей Зубков (топ-менеджер Евроторга), Андрей Балабин (совладелец Патио). 

Факты

С 2014 года, в котором Александру Шакутину исполнилось 55 лет, ранее не очень публичный  бизнесмен постепенно открывается обществу. За системными интервью нескольким изданиям (Tut.by, TimeCity Magazine), за презентационными мероприятими на предприятиях холдинга по линии Совета по развитию предпринимательства, в течение 2014-2015 годов прошли и несколько встреч с Александром Лукашенко. На одной из них в конце 2014 года глава государства гарантировал бизнесмену сохранность его инвестиций. В Беларуси можно работать, не надо прятать деньги и куда-то выводить – вкладывайте, это ваше, никто это не отнимет. Когда-то мы договорились о том, что все, что заработает Шакутин со своей командой, будет находиться в стране, он никогда не будет выводить деньги в офшоры или еще куда-то прятать, а будет вкладывать в экономику Беларуси, - заявил на личной встрече с бизнесменом президент.

Холдинг Амкодор, созданный в 2012 году, продолжил прирастать новыми активами. В конце 2013 года в его состав был передан Кохановский экскаваторный завод, в середине 2014 года частью Амкодора стал Дзержинский опытный машиностроительный завод. В структуре группы появилось также лизинговое подразделение – Амкодор-Финанс.

Одновременно продолжалась реструктуризация активов бизнесмена вне Амкодора. Часть из них перешла в ПМИ Инжиниринг, на основе других началось формирование гидравлического холдинга Салео, созданного в начале 2014 года по инициативе Александра Шакутина. В 2014 году под обязательства модернизации в Салео были переданы гомельский Гидропривод и кобринский Гидромаш.  Недовольный тем, как продвигаются переговоры, Александр Шакутин окончательно отказался от приватизации заводов по производству гидравлики в Сербии. При этом он не исключил, что Салео может прирасти новым активом в Китае.

Стратегическим партнером Амкодора в Беларуси становится один из крупнейших машиностроительных конгломератов Китая – Sinomach Group. Осенью 2015 года стороны договорились о партнерстве, которое предусматривает создание в течение двух лет совместного предприятия в китайско-белорусском  индустриальном парке Великий камень. На нем планируется организовать выпуск экскаваторов и бульдозеров: под маркой Амкодор-Sinomach – для евразийского рынка, Sinomach-Aмкодор  - для рынков Латинской Америки, Африки и Азии.

Устойчивое падение спроса на машиностроительную продукцию в СНГ на протяжении 2013-2015 годов актуализировало вопрос диверсификации бизнеса для Александра Шакутина и его партнеров. Одним из новых заявленных направлений является развитие сельскохозяйственного бизнеса с земельным банком 15 тыс. гектаров и молокоперерабатывающим заводом. В 2015 году бизнесмен приступил к реализации другого проекта, инвестиции в который оцениваются в 100 млн долларов. Это компания Шантэр (Шыкоўны Адпачынак На Тэрыторыі Радзімы). В ее структуру переданы несколько объектов отдыха, ранее принадлежавших различным компаниям холдинга.  Шантэр также получила участок возле Минск-Арены под строительство 4-звездочной гостиницы и бизнес-центра.

Шантэр возглавила Наталья Петкевич, которая до 2010 года была первым заместителем главы Администрации президента, а до 2014 года занимала должность помощника главы государства. Бизнесмен, однако, меняет политику в кадровом вопросе, вместо экс-чиновников на руководящие должности компании приглашаются известные менеджеры. В 2014-2015 годах в холдинг Амкодор приходят Владимир Иванкович (на должность генерального директора), Андрей Дюжев (генерального конструктора), Владимир Янушко (первого заместителя генерального директора). Развитием лизинга занялся один из основателей этого бизнеса в Беларуси Павел Крупнов. Еще один бывший помощник президента Сергей Ткачев, некоторое время работавший в Амкодоре в качестве первого заместителя, по семейным обстоятельствам был переназначен на должность заместителя генерального директора по вопросам взаимодействия в холдинге.

Бывший первый заместитель генерального директора Банка Москва-Минск Валерий Вашкевич возглавил Абсолютбанк. Контрольный пакет этого небольшого банковского учреждения был приобретен в конце 2014 года за 5,27 млн евро инвестиционной компанией Интерсервис, принадлежащей Александру Шакутину и его партнеру Николаю Воробью. Наличие кэптивного банка, впрочем, не избавило их от проблем в связи с крахом Дельта Банка. Одна из структур бизнесменов, Новополоцкий НПЗ, оказалась в числе семи компаний, которым обанкротившийся банк остался должен 150 млн долларов.

В конце 2015 года украинские СМИ назвали Интерсервис участником схемы поставок на местный рынок дизтоплива, произведенного на российских заводах, но сертифицированного в Беларуси. Необходимость появления посреднического звена была обусловлена введением российскими властями ограничений на поставки нефтепродуктов в Украину.

Еще одним участником этой схемы называлась компания Энерго ойл, подконтрольная Алексею Олексину, бывшему партнеру Юрия Чижа (до 2012 года). Олексин вошел в одно из самых влиятельных неофициальных бизнес-сообществ страны, возглавляемое Александром Шакутиным. О том, кто принадлежит к этому кругу, можно судить по учредителям Местного благотворительного фонда развития тенниса в Беларуси, созданного в середине 2014 года. В их числе фигурируют Воробей и Олексин, а также представители таких компаний как Евроторг, Патио. Председателем попечительского совета фонда стал тогдашний глава БПС-Сбербанка Василий Матюшевский (в конце 2014 года он был назначен первым вице-премьером), а председателем правления - Сергей Ткачев. В конце 2013 года в правление Белорусской теннисной федерации вошел экс-глава Администрации президента Урал Латыпов.

В конце 2014 года Александр Шакутин открыл Теннисную академию в Минске, включающую в себя свыше 20 крытых и открытых кортов. Следующим этапом популяризации этого вида спорта и подготовки спортсменов должно стать строительство кортов в регионах. Призыв к белорусскому частному бизнесу по инвестированию в этот глобальный проект с 2015 года размещен на официальном сайте Белорусской теннисной федерации.

 фото tut.by

Блогеры