Тематические новости

Юрий Суманеев

Активы

Инвестиционная промышленная компания Инвестпром (Россия), Белвест, производство обуви в Витебске, Бешенковичах и Городке, Белвест Ритейл,  ТД Белвест (Россия), Belwest Trade (Латвия), дистрибуция и сеть магазинов в Беларуси, России, Казахстане и Латвии.

Общественная деятельность, увлечения

Почетное звание Человек года Витебщины за 2014 год.

Персоны

Дмитрий Гонцов (совладелец Инвестпрома, партнер), Николай Мартынов (владелец Марко), Александр Косинец (глава Администрации президента, экс-руководитель Витебской области), Николай Стриж (генеральный директор Луча - управляющей компании холдинга Обувь-Луч ), Олег Хусаенов (глава Зубр Капитала), Сергей Кульгавый (владелец обувных сетей Axis и Мегатоп), Антон Титов (владелец группы Обувь России), Андрей Нестеров (председатель правления ТД Центробувь), Владимир и Алексей Денисенко (учредители Юничела).  

Факты

Один из двух владельцев инвестиционной компании Инвестпром россиянин Юрий Суманеев прочно осел в Беларуси, где с начала 2000-х годов находится его главный актив – фабрика Белвест. В начале 2015 года Юрию Суманееву было присуждено почетное звание Человек года Витебщины. Также бизнесмен вышел в финальную часть национального этапа конкурса Предприниматель года -2014, проводимого компанией EY.

Белвест – один из лидеров белорусской экономики по размеру фирменной торговой сети. В 2014 году компания вышла на рынок Казахстана. К концу 2015 года число магазинов Белвеста составляло примерно 350. В 2016 году по плану сеть должна вырасти еще на 50 торговых точек. В Беларуси в 2014 году компания открыла онлайн-магазин.

По итогам 2014 года среди компаний, ведущих бизнес в Латвии, Белвест стал седьмым по объему инвестиций. Сумма инвестиций в уставный фонд местной дочки составила 475 тыс. евро.

В 2013 году был открыт производственный участок в Бешенковичах,  в 2014 году Белвест запустил второй филиал в Городке. В его создание был инвестирован 1 млрд рублей, предприятие занимается пошивом заготовок верха обуви. Также с 2015 года Юрий Суманеев и его партнеры прорабатывают проект создания еще одного предприятия в Витебске. Оно должно заняться выпуском деталей низа обуви -  каблуков, стелек, подошвы. В качестве партнера рассматривалась крупная итальянская фирма.

В конце 2015 года Белвест получил первый транш кредита Московского кредитного банка. Общая сумма заимствований на развитие бизнеса из российского источника составит 1,5 млрд российских рублей.

В 2014 году Витебский горисполком предложил создать холдинг на базе Белвеста и убыточной фабрики КИМ. Но в итоге этот проект не был реализован, а в отношении КИМ возбуждено дело о банкротстве.    

фото: news.vitebsk.cc

Блогеры