Тематические новости

Алексей Ваганов

Активы

Лада Гарант, Лада ОМС Инжениринг, Евростройимпекс, Славичи, ФрансОтель, недвижимость (Новая Грушевка, Червенский парк, гостиницы для сетей Novotel, MercurIbis, Ibis в Беларуси и России, Ritz Carlton на Маврикии), усадьба Савейки в Ляховичском районе, Лада ОМС Энерго, апарт-отель Comfort в Минске;

TDF Ecotech, переработка отходов, генерирование и дистрибуция энергии в Швейцарии, Австрии, Италии, ЕС, Беларуси и России;

Юнисон, автомобилесборочное производство в Минском районе; 

Восьмой канал, телеканал;

ОМС-Агро, сельскохозяйственное предприятие в Борисовском районе. 

Общественная деятельность, увлечения

Экс-депутат (2000-2004 гг.) нижней палаты белорусского парламента, бывший председатель Белорусской федерации бадминтона, награжден почетной грамотой Национального собрания Беларуси, увлекается рыбалкой. 

Персоны

Екатерина Ваганова (управляющая апарт-отелем, дочь), Виталий Арбузов (владелец Fenox Global Group, партнер по Юнисону), Владимир Коноплев (бывший спикер нижней палаты белорусского парламента), Владимир Александрович (глава Итеры-Бел), Валентин Цыбулин (основной владелец РРБ-Банка), Сергей Гайдукевич (председатель ЛДПБ), Александр Муравьев (владелец холдинга АТЕС, владелец Стеклозавода Елизово), Александр Торганов (бывший владелец АльВеНы и участник TDF Ecotech в России), Павел Бородин (экс-управделами президента России, бывший госсекретарь Союзного госудаства), Деннис Эннекен (главный управляющий Accor Group), Джим Бовензи (управляющий директор Дженерал Моторс Россия и СНГ), Махмуд Хайями (владелец и глава Iran Khodrow), Николай Ладутько (мэр Минска), Василий Матюшевский (первый вице-премьер, экс-глава БПС-Сбербанка).

Факты

На фоне стагнации в основных сегментах рынка недвижимости (жилая, торговая и офисная) Алексей Ваганов в 2014-2015 годах готовился к реализации проектов по строительству гостиниц. С помощью российских партнеров бизнесмен намеревается возвести недорогие комплексы в Гродно, Бресте и Борисове. По достигнутым ранее договоренностям они будут работать под брендом Ibis, принадлежащим французской отельной сети Accor. Алексей Ваганов с 2013 года уже строит для нее отели Novotel и Mercure в Минске.

В 2014-2015 годах завод Юнисон как автосборочная площадка привлек внимание двух транснациональных автомобилесборочных корпораций. General Motors, презентовав в середине 2015 года первый белорусский Opel, пообещал наладить здесь же сборку Cadillac и Chevrolet для российского рынка. В 2015 году концерн PSA Peugeot Citroen с участием местного партнера приступил на Юнисоне к сборке Peugeot и Citroen для белорусского рынка.

В конце 2015 года Алексей Ваганов выкупил долю в Юнисоне у своего партнера Виталия Арбузова.    

фото: tut.by

Блогеры