Тематические новости

Александр Центер

Активы

А-100 Девелопмент, Дамаан, Этерика, Минский район, Алмари, Астомакс, инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость (Зеленый бор, Зеленые горки, А-100, ALL, Северный, Ельница, Новая Боровая);  

Астотрейдинг, сеть АЗС;  

Антель, вертолетные перевозки АвиА-100.  

Общественная деятельность, увлечения

Председатель ОО Белорусская федерация авиационного спорта,  член попечительского совета Национального художественного музея Республики Беларусь и Белорусского детского хосписа, пилот гражданской авиации, увлекается велосипедными прогулками. 

Персоны

Мария Центер (супруга), Валерий Яляев и Андрей Гаврилец (бывшие руководители Лукойл-Белоруссия), Надежда Матвеенок (топ-менеджер, член правления А-100), Ирина Володько (руководитель топливного направления).

Факты

В 2014 году новый импульс развитию сети АЗС, с которых начиналась бизнес-карьера Александра Центера, придали ранее полученные ресурсы (10 млн долларов) Европейского банка реконструкции и развития. Часть их бизнесмен потратил на покупку АЗС конкурентов. Так, были приобретены комплексы брестской компании Галлон и минской Белнефть. В настоящее время А-100 является самой крупной частной сетью автозаправочных комплексов, которая принадлежит белорусскому бизнесу. Не исключено, что именно она может стать объектом внимания владельца Русснефти Михаила Гуцериева, в конце 2015 года высказавшего интерес к приобретению заправочного бизнеса на территории Беларуси.

Дополнительные ресурсы в развитие другого направления – девелопмента – Александр Центер нашел также за границей. В 2015 году на строительство  складского комплекса Северный, торгово-логического центра Ельница и еще двух объектов в сегменте коммерческой недвижимости бизнесмен получил кредит в размере 20 млн долларов от Международной финансовой корпорации.

Еще один крупный проект на рынке недвижимости, к реализации которого Александр Центер приступил в 2014 году, это строительство нового жилого района Новая Боровая. Он разместится на месте аэродрома Боровая и рядом с базой нового направления бизнеса Александра Центера – пассажирских вертолетных перевозок. В парке компании Антель, работающей под брендом АвиА-100, в 2015 году было два вертолета Robinson, в том числе и тот, который Центер выкупил у Павла Топузидиса. В марте 2015 года, правда, с одним из летательных аппаратов произошла внештатная ситуация – он совершил жесткое приземление в районе Кобрина.

В начале 2014 года бизнесмен перенял от своего предшественника Валерия Яляевая, с которым его ранее связывали деловые связи, руководство Белорусской федерацией авиационного спорта. В декабре 2015 года в составе белорусской сборной и в качестве пилота Robinson Александр Центер принял участие во Всемирных авиационных играх, проходивших в Дубае.

фото: tut.by

Блогеры