Тематические новости

Виталий Арбузов

Активы

Fenox Global Group, холдинговая компания:  

Fenox Automative Сomponents, производство и дистрибуция автокомпонентов для конвейеров российских и европейских производителей и на вторичный рынок на 12 заводах в Беларуси, России и Германии (Фенокс, Витаравтоматив, Арвит-авто, Брэйк Хайдроликс, Арклоу Компани, Минский завод автомобильной комплектации, Кедр и др.);

Fenox Venture Capital (США), венчурная компания, инвестиции в  IT, IT-здравоохранение, потребительский интернет, IoT, робототехнику, мобильные, социальные и облачные технологии, платежные системы и технологии нового поколения в США, Японии, Юго-Восточной Азии и Европе, совместные инвестиционные фонды IMJ Fenox (Сингапур), Fenox Infocom Venture Fund V (Япония);

Fenox Retail, группа предприятий (Арвитфуд), развивающих сеть продовольственных магазинов Preston;

Fenox Construction, инвестиции в недвижимость, строительные подряды (AДС-2000);  

Fenox Logistics, международные транспортные автоперевозки и складские услуги в России и Германии (Антонар);

Fenox Research & Development, научно-исследовательская деятельность (ИЦ Качество), производство оборудования и оснастки, Новационная компания Фенокс, производство нанотрубок;   

Fenox Medical Solutions, инновационные медицинские разработки в Германии, Беларуси и России, включая Анализ Мед, медицинский центр.

Общественная деятельность, увлечения

Соавтор ряда запатентованных изобретений в производстве автокомпонентов, владелец парка одних из самых дорогих автомобилей в Беларуси.

Персоны

Анис Уззаман (партнер в Fenox Venture Capital), Нобуяки Идеи (советник в Fenox Venture Capital, экс-глава группы Sony), Алексей Ваганов (владелец группы Лада ОМС, экс-партнер в Юнисоне), Тору Сакурай (президент и исполнительный директор IMJ Corporation of Japan), Дзюн Сузуки (глава Teijin Limited), Норихиро Тахекара (исполнительный директор Infocom Corp), Джим Бовензи (управляющий директор Дженерал Моторс Россия и СНГ), Сергей Костюченко (председатель правления Приорбанка, инвестор), Роберт Добкин (совладелец американской компании Linear Technology, соинвестор).

Факты

В конце 2016 года венчурный  фонд Fenox Venture Capital, у истоков которого стоял в 2011 году Виталий Арбузов, преодолел рубеж в 500 млн долларов привлеченных в стартапы инвестиций. По данным ресурса Crunchbase.com, FVC за этот период сделал около 90 вложений в 72 компании в США, Японии, Юго-Восточной и Южной Азии, в том числе в около 20 – в 2016 году. Фонд стал одним из самых активных по инвестированию в так называемые здоровые гаджеты. Инвестиция FVC в  массачусетский стартап Affectiva, по оценке авторитетного ресурса VatorNews, заняла в прошлом году  11-е место по объему вложений мировых инвесторов в переносные гаджеты в области здравоохранения. Affectiva занимается разработкой распознающего эмоции программного обеспечения, которое интегрируется в различные платформы, включая iOS,  Android, Windows, Linux, MacOSX, Unity, Javascripts. С его помощью можно анализировать эмоции пользователя, отслеживая изменения на лице.  Кроме здравоохранения, технология предназначена для образования, игр, рекламы, розничных продаж, используется стационарно и на переносных устройствах.

Менее активен бизнесмен был в консервативных сегментах. В середине 2016 года Виталий Арбузов лишился знакового актива, который долгое время олицетворял его бизнес. С 1 июля по условиям арендного соглашения закрылся один из символов ночной жизни столицы 1990-х и начала 2000-х – супермаркет Preston на Богдановича. По информации с рынка, в течение всего года Виталий Арбузов искал покупателя на остальные три торговые точки сети.     

фото fenoxvc.com 
Блогеры