Тематические новости

Артур Гранц

Активы

BF Capital, БФ Групп, инвестиции, Киеврианта, БФ энд ГХ Тревел Ритейл, Дьюти Фри Трейдинг, Мелло Дьюти, магазины duty-free в Украине, Грузии, Армении;

Креатив, маслоэкстракционные, маргариновые заводы, производство жиров, спредов, шротов, элеваторы в Украине; 

Зико, сеть магазинов часов, ювелирных изделий, аксессуаров и бижутерии и производство ювелирных изделий Zorka в Беларуси;

Беламаркет дюти фри, сеть магазинов duty-free в Беларуси;

Giam Group, завод мандаринового концентрата в Грузии. 

Персоны

Игорь Зайцев и Олег Костюкович (бывшие владельцы Ziko), Рысбек Токтомушев (партнер по Креативу), Станислав, Максим и Виктория Березкины (бывшие владельцы Креатива), Нериюс Нумавичюс (основной акционер VP Group и Maxima), Арсений Яценюк (экс-премьер-миннистр Украины), Андрей Иванчук  (украинский политик), Леонид Юрушев (владелец БФ Терминал и БФ Логистика, бывший партнер), Алексей Порошенко (сын президента Украины), Юрий Косюк (владелец Мироновского хлебопродукта), Олег Бахматюк (глава агрохолдинга  Авангард), Андрей Веревский (крупнейший акционер Кернела), Александр Потемкин (бывший владелец Беламаркет дюти фри).

Факты

Выпускник БГУ, домовладелец коттеджа под Минском и обладатель белорусского паспорта, сделавший первоначальный капитал в начале 1990-х на транзите через Беларусь в Россию сахара, с 2006 года осел в Украине. В конце 2015 года Артур Гранц инвестировал в крупный проект в Беларуси. Он выкупил у обремененных серьезными долгами владельцев ретейлера Ziko их розничный и производственный бизнес. Я закончил Белорусский государственный университет в Минске. Поступил туда еще в советское время. Когда Беларусь стала независимым государством, получил паспорт гражданина Беларуси. По национальности – я армянин. Я очень люблю греков, но я не грек. Никаких других паспортов у меня нет, - рассказывает о своих корнях Артур Гранц. - И у меня есть постоянный вид на жительство в одной из стран Евросоюза, но не в Австрии, а в Прибалтике - Литовская Республика, - рассказал в СМИ о своей родословной Артур Гранц.   

В 2015 году, найдя соинвесторов, Артур Гранц выкупил третьего в Украине производителя переработчика масла подсолнечника – группу Креатив. Ее экс-владельцы в 2014-2015 годах рассматривали возможность инвестирования в строительство в Гомельской области производства по переработке сои и даже подписали инвестиционное соглашение. Возможный объем инвестиций в проект оценивался тогда в 50 млн долларов.

В конце 2016 года Артур Гранц стал владельцем крупнейшей в Беларуси сети магазинов duty-free - Беламаркет дюти фри. Вместе с Gebr. Heinemann бизнесмен выкупил 27 магазинов беспошлинной торговли у Александра Потемкина.      

фото: epravda.com.ua

Блогеры