Тематические новости

Юрий Чиж

Активы

Трайпл, Проперти Менеджмент групп, инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость Минска и Беларуси, коттеджный поселок Логожеск, проектирование, строительные и транспортные услуги, сельское хозяйство; 

Альтерсолюшнс, строительство и управление торговыми центрами;

Березовский комбинат силикатных изделий, ТрайплДекор, Кварцмелпром, производство стройматериалов, инвестиционный проект по разработке Хотиславского месторождения мела в Брестской области;

ПросторМаркет, ПросторТрейд, розничная торговля продовольствием;

НефтеХимТрейдинг, сеть АЗС;

Акватрайпл,  Минский завод игристых вин,  производство напитков;

ГСОК Логойск, Вариант, ледовый дворец в Березе, велнес-клуб EVO, сеть ресторанов и клубы, спортивно-развлекательные объекты, охотничье хозяйство, культурно-этнографический комплекс Наш родны кут Сабалі;

Данпрод, производство свинины в Воложинском районе; 

Трайплфарм, фармацевтическое производство в Логойске;

КузбассБелАвто, дистрибуция большегрузных автомобилей в России и их сервис в Кемеровской области; 

ЗАО ФК Динамо-Минск,

участие в сети магазинов Штопор. 

Общественная деятельность, увлечения

Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, экс-председатель Белорусской федерации борьбы, экс-член Национального Олимпийского комитета, сопредседатель Белорусско-германского совета делового сотрудничества, член совета Минского столичного союза предпринимателей и арендодателей, член Совета по развитию экспорта и товаропроводящей сети за рубежом, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, награжден орденом Отечества III степени. 

Персоны

Сергей Чиж (старший сын, председатель совета директоров ГК Трайпл), Татьяна Чиж (дочь, топ-менеджер нескольких проектов), Владимир Япринцев (бывший партнер по борьбе и Трайплу и совладелец группы), Александр Лукашенко (президент Беларуси), Михаил Мамиашвили и Иосиф Аксентьев (российские совладельцы Трайпла), Дмитрий Лукашенко (глава Президентского спортивного клуба), Алексей Олексин (экс-партнер по предприятиям холдинга Трайпл), Петр Прокопович (экс-первый вице-премьер, глава Совета по развитию предпринимательства в РБ, экс-глава Нацбанка),  Янез Шкрабец (владелец словенской Riko Group, застройщик гостиницы в Минске),  Юрий Подобед (экс-начальник охраны Трайпла, бывший командир минского спецназа), Инесса Захаревич (бывшая глава ретейл-направления холдинга, руководитель ПросторМаркета), Иван Бураковский (совладелец ОП НИИ ПКД и бывший партнер по Минскому дом окон), Александр Болиглатов (заместитель генерального директора Трайпла, бывший заместитель министра обороны и начальник тыла ВС РБ), Павел Полонский (минский ресторатор), Михаил Федяев и Владимир Гридин (владельцы Сибирского делового союза), Валерий Вакульчик (председатель КГБ). 

Факты

В марте  один из самых влиятельных бизнесменов страны оказался в центре внимания белорусских и международных СМИ. Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик на созванном в Минске брифинге сообщил, что Юрий Чиж и пятеро сотрудников Трайпла задержаны за увод от налогообложения средств через специально созданную в Москве фирму. Как рассказал председатель КГБ, узнав об начавшихся обысках в Трайпле, Юрий Чиж пытался скрыться на автомобиле по направлению к литовской, потом – польской границам. Он следовал в направлении государственной границы, поэтому мы были вынуждены задействовать силы подразделения, чтобы его задержать и доставить в Комитет государственной безопасности, - рассказал подробности громкого дела Валерий Вакульчик.

Юрию Чижу будет вменен в вину ущерб в размере свыше 12 млн долларов. В середине сентября по поводу задержания своего соседа по Дроздам и до 2016 года самого приближенного бизнесмена выскажется Александр Лукашенко. Честно скажу, дело Юрия Александровича Чижа на контроле у президента. И не только потому, что он крупный бизнесмен. Он недалеко порой был от президента… Многие ассоциировали его поведение с именем президента. Мне это небезразлично, честно говорю, - признался глава государства. Я скажу вам откровенно, если бы он не побежал в свое время и его не ловили на скорости в 200 км/ч, он бы сейчас был бы под подпиской о невыезде или под домашним арестом. Но сам захотел этой участи. Я очень хорошо к нему отношусь за то, что он сделал стране. Я очень хорошо знаю, сколько он сделал - многие проекты я ему навязывал, и никто из предпринимателей больше него не сделал, - рассказал об уровне своих контактов с Юрием Чижом президент Беларуси. В конце своего монолога глава государства назвал условия освобождения бизнесмена. Пусть платит, как следует. Если он меня о чем-то попросит, я рассмотрю его просьбу. И отреагирую точно так, как в отношении других. Но он прекрасно знал, как и знают и те, кто пытается появиться в кадре с президентом, что с них спрос будет на порядок выше, чем с других. Ты на многое не имеешь права, кроме как честно работать. Дивиденды - твои, если ты рядом с президентом, тебя никто никогда незаконно не тронет, но если попадешься, будешь отвечать во сто крат. Ну, или на порядок больше, - подчеркнул президент. Через несколько дней пресс-служба КГБ сообщила, что Юрий Чиж признал свою вину, возместил ущерб и выпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.

Как позже выяснилось,  задержание Юрия Чижа стало продолжением скандального задержания в августе 2015 года его партнера Владимира Япринцева. Заместитель генерального директора Трайпла, пытаясь года погасить долги своего сына Казбека Япринцева, еще в 2015 года уступил свою долю в Трайпле (33,5%) российским кредиторам – одному из родоначальников российского шоу-бизнеса Иосифу Аксентьеву и председателю Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили. Но это их не удовлетворило, и вместе с Юрием Чижом они написал заявление в КГБ, обвинив Владимира Япринцева в мошенничестве при привлечении под ответственность Трайпла 32 млн долларов. Как рассказал позже глава КГБ Валерий Вакульчик, это заявление стало основой для глобального расследования работы Трайпла, в ходе которой была выявлена противоправная деятельности самого Юрия Чижа. В августе 2016 года  с  Владимира Япринцева, получившего незначительный штраф, были сняты все обвинения, и он был освобожден прямо в зале суда. Я любил его, прежнего, как брата. А другой Чиж умер для меня, - прокомментировал свои отношения с бывшим партнером  бывший владелец Трайпла.

Выйдя на свободу, Юрий Чиж оказался поставленный перед необходимостью оздоровления холдинга, потерявшего за это время часть активов и задолжавшего группе кредиторов. Еще во время его нахождения под стражей городские власти с рядом заинтересованных сторон для того, чтобы не допустить закрытия, вынуждены были создавать рабочую группу по мониторингу деятельности гипермаркетов ProStore. Торговые полки объектов стали пустеть из-за того, что  ProStore практически перестали к маю расплачиваться за поставляемую продукцию. Рабочей группе за счет госпредприятий Белгоспищепрома и некоторых других поставщиков удалось несколько стабилизировать ситуацию. Однако сын бизнесмена  Сергея Чиж, который после его задержания возглавил бизнес, не смог найти средства, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами по торговой недвижимости Трайпла. В итоге большинство торговых объектов Юрия Чижа и его партнеров в течение лета 2016 года перешли в руки банков  – гипермаркет ProStore и многоуровневый паркинг на Каменногорской отошли БПС-Сбербанку, Арена-Сити - Белагропромбанку, ProStore в Чижовке и Шабанах – Беларусбанку. По условиям кредитных соглашений бизнесмен может вернуть их в свою собственность, но только если погасит долги.

В конце 2016 года стало известно, кто достроит гостиницу на проспекте Независимости. После того, как своим указом президент снял с этого объекта структуру Юрия Чижа, он неоднократно предлагался самым различным инвесторам, начиная от Александра Мошенского и заканчивая эмирами Катара. Инвестировать в гостиницу (на достройку необходимо к 100 млн уже вложенных средств еще около 85 млн долларов) инвестиционная компания Сбербанка России – Сбербанк Капитал. Объект должен быть сдан в 2018 году. Трайпл по решению городских властей также был лишен права застройки участка возле  Театра музкомедии. В начале 2017 года он за 390 тыс. долларов был продан новому застройщику.

Вместе с активами в течение 2016 года Юрий Чиж лишился некоторых должностей. Он уступил по итогам внеочередной отчетно-выборной конференции кресло главы Белорусской федерации вольной борьбы заместителю министра спорта и туризма Александру Дубковскому. В начале 2017 года стало известно, что бизнесмен покинул пост председателя совета директоров группы компаний Трайпл. Юрия Чижа на нем сменил его старший сын Сергей, а сам он возглавил наблюдательный совет холдинга.

фото pressball.by

Блогеры