Тематические новости

Дмитрий Лобяк

Активы

Юрас ойл, дистрибуция удобрений и продукции химической промышленности в Беларуси;

Уралкалий (Россия), производство минеральных удобрений в Березниках и Соликамске.

Персоны

Дмитрий Мазепин (основной владелец ОХП Уралхим, акционер и член совета директоров Уралкалия, однокурсник по Минскому суворовскому училищу), Евгений Шавель (совладелец компании Юрас ойл, однокурсник по Минскому суворовскому училищу), Сергей Чемезов (председатель совета директоров Уралкалия, генеральный директор госкорпорации Ростех), Михаил Прохоров (ОНЭКСИМ Групп, бывший акционер Уралкалия). 

Факты

Неизвестный ранее белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк в июле 2016 года купил  20% акций одного из крупнейших в мире производителей удобрений Уралкалия. Продавцом стала ОНЭКСИМ Групп Михаила Прохорова. Сделку профинансировал Сбербанк России. Ее объем не был назван, но на момент ее проведения 20% акций Уралкалия на бирже стоили 1,6 млрд долларов. В сентябре 2016 года Дмитрий Лобяк вошел в совет директоров российского производителя удобрений в качестве неисполнительного директора.

Практически сразу же после объявления о покупке директор Юрас ойл заявил, что выступает за восстановление альянса с Белорусской калийной компанией. До разрыва в 2013 году  отношений между Уралкалием и Беларуськалием совместный трейдер российского и белорусского производителя контролировал свыше 40% мирового рынка калийных удобрений. Желание у всех есть. Это всем будет выгодно, - оценил возможность восстановления совместного бизнеса новый акционер Уралкалия.

Большинство экспертов склонно считать, что Дмитрий Лобяк выступает фронтмэном реального участника сделки с Михаилом Прохоровым и владельца еще 20% акций Уралкалия Дмитрий Мазепина. Лобяк - однокурсник и Мазепина по Минскому суворовскому училищу, и своего партнера по компании Юрас Ойл Евгения Шавеля, партнером которого стал в 2010 году. У меня много друзей, с двумя из суворовского училища до сих пор общаемся, - рассказывал в СМИ о своих белорусских связях председатель совета директоров Уралхима.

Дмитрий Мазепин, еще по итогам 2014 года занимавший в рейтинге Forbes 63 место с состоянием 1,3 млрд долларов, не попал в топ 2015 года. С компанией Уралхим Дмитрия Мазепина ничего плохого не произошло, кроме того, что она попала в ситуацию валютных ипотечников. В декабре 2013 года Уралхим купил 20% акций Уралкалия в кредит - ВТБ одолжил на покупку 4,5 млрд долларов. Акции Уралкалия с тех пор упали почти в три раза - до 1,2 млрд долларов. Продав пакет, Мазепин сможет погасить лишь треть долга. В результате компания Уралхим существенно обесценилась, а оценка состояния ее основного владельца оказалась ниже минимальной планки 350 млн долларов, - отметили составители рейтинга Forbes.

Я родился в Минске, по национальности являюсь белорусом и до 1986 года проживал в Беларуси. После окончания Минского суворовского училища переехал в Россию и с тех пор проживаю и работаю здесь. После распада Советского Союза получил гражданство Российской Федерации, гражданства никакой другой страны у меня нет и не было, - в 2013 году для TUT.BY комментировал свои белорусские корни Дмитрий Мазепин. 

фото: uralkali.ru

Блогеры