Тематические новости

Евгений Баскин

Активы

Серволюкс, дистрибуция оборудования и решений для птицеводства и свиноводства,  Серволюкс Агро, производство мяса птицы в Могилевском районе, фирменные точки продаж Петруха, бизнес-центр Арена; 

Агролинк, птицефабрика родительского стада в Быхове;

Экомол Агро, Экомол, производство комбикормов, белково-витаминных концентратов и премиксов, транспортные услуги, недвижимость, сервис в Оршанском районе;

Серволюкс Генетик, племенная свиноферма в Винницкой области, Украина;

Смолевичи Бройлер, производство мяса бройлеров, молока, растениеводство в Смолевичском районе, выращивание родительского стада в Пуховичском районе, Краснознаменский комбикормовый завод, производство комбикормов в Смолевичском районе, Смолевичи Молоко, производство молочных продуктов в Смолевичах, магазины Петруха;

Юнимит, производство мясных продуктов в Смолевичском районе;

Альтернативная экономика, Заднепровье, сети продовольственных магазинов Квартал вкуса в Могилеве, Бобруйске, Новогрудке, Жодино, Борисове, Смолеввичах, Минске;

Серволюкс Восток, Серволюкс Трейд,  дистрибуция продукции в Москве и Смоленске. 

Общественная деятельность, увлечения

Член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, член Межведомственной рабочей группы по реформированию агропромышленного комплекса, председатель Могилевской областной организации ОО Белорусская федерация гребли, награжден грамотой Совмина Беларуси.

Персоны

Борис Батура (бывший глава Могилевской и Минской областей), Петр Прокопович (экс-первый премьер-министр, глава Совета по развитию предпринимательства в РБ), Мариус Зудсма (операционный управляющий Серволюкса), Тимофей Солонович (заместитель генерального директора Серволюкса), Александр Мошенский (владелец компаний Санта Бремор и Савушкин продукт), Юрий Чиж (глава Трайпла), Юрий Косюк (владелец Мироновского хлебопродукта), Анна Шарейко (гендиректор Витебской бройлерной птицефабрики).

Факты

Весной прошлого года один из самых успешных белорусских бизнесменов второй половины 2000-х оказался в, похоже, самой сложной ситуации в своей жизни и деловой карьере.  В марте 2016 года КГБ распространил сообщение о задержании Евгения Баскина и группы сотрудников его холдинга по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Евгений Баскин стал одним из фигурантов большого кормового дела, в рамках которого были задержаны владельцы и менеджеры крупнейших поставщиков кормов на рынок Беларуси. Позже прозвучала сумма претензий правоохранителей к владельцу Серволюкса – около 20 млн долларов. В том же марте Евгений Баскин вышел на свободу под подписку о невыезде, предварительно возместив в кратном размере (по некоторой информации, около 40 млн долларов) вмененный ему ущерб.

Проблемы с законом и последующие выплаты отразились на темпах развития и новых проектах, но не на рыночной доле. Холдинг Евгения Баскина остался крупнейшим производителем мяса птицы в страны (за 2016 год было произведено почти 180 тыс. тонн продукции), контролируя около 30-32% рынка. Большей проблемой для бизнесмена являлись не конкуренты, а позиция Россельхознадзора, периодически вводившего запреты на поставки белорусской продукции по микробиологическим показателям. Особенно ситуация обострилась в начале 2017 года.

В 2016 году бизнесмен завершил свой первый проект на рынке недвижимости – открыл бизнес-центр Arena в Могилеве. Общая площадь двух зданий класса А в центре города составила 8 тыс. кв. метров.

Розничный бренд Квартал вкуса за последние годы вышел за пределы Могилевской области и в 2016 году появился в Минске. Всего на конец года в стране было открыто 32 магазина этой сети, работающей в формате у дома. 

фото cеd.by

Блогеры