Тематические новости

Сергей Костевич

Активы

ASBIS Enterprises, производство и дистрибуция компьютерного оборудования и компонентов, программного обеспечения, мобильных решений, цифровой техники, сеть магазинов, 50 компаний в около 30 странах: Беларуси (Автоматизированные системы бизнес-контроля, АСБИС, Е-Вижн, дистрибуция Microsoft, сеть магазинов компьютеров и аксессуаров Prestigio), Украине, Польше, Эстонии, Румынии, Хорватии, Сербии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Литве, Словении, ОАЭ, Словакии, Ирландии, на Кипре, в России, Марокко, Нидерландах, Турции, Латвии, Боснии и Герцеговине, Казахстане, в Китае, Германии, С. Аравии, Великобритании. С 2007 года котируется на Варшавской фондовой бирже.

Общественная деятельность, увлечения

Совладелец патента на жидкокристаллический дисплей, коллекционер вин урожая 2001 года, лауреат CIPA International Investment Awards 2014 (Кипр). 

Персоны

Андрей Костевич (топ-менеджер ASBIS, брат), Павел Кулаковский (генеральный директор АСБИС), Юрий Уласович (исполнительный директор и член совета директоров ASBІS), Марио Кристу (член совета директоров  ASBІS), Никос Анастасиадис (президент Кипра).

Факты

Война в Украине и, в целом, непростая экономическая ситуация на рынке России, Беларуси и большинства других стран бывшего СССР негативно отразились на показателях ASBIS по итогам 2015 года. Продажи компании во многом из-за проблем в этом регионе сократились почти на четверть - с 1, 55 млрд до 1, 18 млрд долларов (на 23,82%). Компания получила чистый убыток в 17,2 млн долларов, хотя годом ранее чистая прибыль бизнеса Сергея Костевича составляла 979 тыс. долларов. Продажи упали по практически всем позициям, а особенно – ноутбукам (на 36%), смартфонам (35%) и планшетам (на 66%). Наибольший рост в портфеле показали серверы (на 14%) и дисплейные продукты (на 7,4%). Продажи в Беларуси упали с 55,8 млн долларов до 43,8 млн долларов. Однако это позволило подняться ей с 10-го на 9- е место среди важнейших рынков ASBIS.

По итогам 2016 года  падение продаж продолжилось, но заметно меньшими темпами. Объем реализации составил 1,14 млрд долларов (-3,72%). Однако прошлый год в отличие от 2015 года стал прибыльным, принеся Сергею Костевичу и прочим акционерам ASBIS 4,7 млн долларов чистой прибыли.  

Ситуация для бизнеса несколько улучшилась благодаря прогрессу на рынке стран бывшего СССР. Здесь в четвертом квартале продажи увеличились на 30,53%, а в целом по году – на 18,29%.  Падение объемов в России (на 4,97%) и Казахстане (на 12,57%) компенсировали рост продаж в Украине (в 2,4 раза) и Беларуси (на 20,84%). Объем продаж в Беларуси составил 52,6 млн долларов, и по итогам года Беларусь стала седьмым по значению рынком для группы. Продажи в прошлом году выросли по всем позициям, а самый значительный рост (на 18,44%) показали центральные процессоры. Но покупатели в Центральной и Западной Европе не поддержали положительной динамики, что привело к падению выручки в этом регионе на 18,85%.

фото: vedomosti.ru 

Блогеры