Тематические новости

Сергей Литвин

Активы

Евроторг, Интернет-магазин Евроопт, Дисконтный клуб, Налибоки (Россия), Ipsun (Литва), группа трейдерских компаний в Беларуси, Литве, Польше, России, сеть дискаунтеров Евроопт – в Беларуси и России, Техно Медиа Трейд, магазины бытовой техники Техно плюс; 

Доброном, сеть дискаунтеров;

Еврооптавто, автотранспортные услуги;

Минский завод виноградных вин, производство и дистрибуция алкоголя, Дзержинский мясокомбинат, Юлайн  (Молодечно), Варминэкспо (Минск), мясопереработка, Баренцево, рыбопереработка, ЭлитПартнер, хлебобулочные изделия, ПакХаус, фасовочные услуги; 

Белроскомпани (Россия), инвестиции, Маякинвест, Реторсия-инвест, Рудсал-инвест, Руд-юг, Ава-стайл,  Ситибалт, ТПК Белгранитстрой, СЛГ-Инвест, ИнРудинвест, БелКрутогор, Номинис, Сотрудничество, САМ-Инвест,  Бизнес МИДЛ,недвижимость;

Евроторгинвестбанк, банковские услуги;

Евроопт Агро, сельское хозяйство и птицефабрика в Молодечненском районе. 

Общественная деятельность, увлечения

Соучредитель (корпорация) Местного благотворительного фонда развития тенниса в Беларуси. 

Персоны

Владимир Василько (совладелец  Евроторга),  Андрей Зубков (председатель совета директоров Евроторга), Александр Литвин (брат, член совета директоров), Филипп Артеменко (генеральный директор Евроторга), Владимир Коноплев (глава Белорусской федерации гандбола, бывший вице-спикер белорусского парламента), Александр Шпилевский (бывший председатель Государственного таможенного комитета РБ), Николай Лагун и Игорь Чернявский (бывшие совладельцы сети Родная сторона), Василий Якубов (топ-менеджер группы компаний), Дарюс Моцкус (владелец MG Baltic, Apranga Group, Stumbras, партнер Минского завода виноградных  вин), Иван Троцкий (директор Минского завода виноградных вин).

Факты

Форсированное, в первую очередь за счет кредитов, строительство самой крупной розничной сети Беларуси  привело к проблемам у оператора. На фоне снижения покупательного спроса и, соответственно, объемов  выручки кредиторы в прошлом году обратили внимание на замедление темпов снижения Еврооптом кредиторской задолженности.  По ней Евроторг превратился в одного лидеров в стране. В итоге кредиторская задолженность крупнейшего ретейлера Беларуси (к концу 2016 года 454 магазина в 122 городах страны)  была взята на контроль правительством. Был создан клуб кредиторов Евроопта, в который вошли представители 10 крупнейших банков Беларуси (Альфа-Банка, БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка и др.),  руководители Минфина, МАРТ, Нацбанка и МНС, а также топ-менеджеры Евроторга. Наши взаимоотношения с банками-кредиторами носят характер равноправного партнерства. Со всеми банками у нас стабильные долгосрочные отношения. Ни один из банков, ни российских, ни белорусских, не предъявлял никаких требований к досрочному погашению кредитных линий, - комментировал в СМИ ситуацию с кредитной задолженностью председатель совета директоров компании Андрей Зубков.

Владельцы Евроторга в прошлом году попытались рефинансировать долги и привлечь инвестиции в развитие  сети с помощью IFC – Международной финансовой корпорации. Предполагалось, что IFC выкупит за 55 млн долларов долю в уставном фонде Евроторга и примет участие в программе развития бизнеса. На утверждение совета директоров IFC  был предложен проект общей стоимостью 291 млн долларов. Из них 200 млн долларов в течение 2016-2019годов должны были пойти на рефинансирование обязательств Евроторга, а 91 млн – в расширение сети и клиентской базы. Однако совет директор IFC не смог утвердить проект до конца 2016 года.

В мае с разницей в несколько недель совладельцы самого крупного ретейлера и работодателя Беларуси Владимир Василько и Сергей Литвин отметили свое 50-летие. Сергей Литвин, по сообщениям литовских СМИ, сделал это в Вильнюсе в ресторане одного из отелей Вильнюса. На торжестве присутствовало около 80 человек, хедлайнерами музыкальной составляющей  праздника стали группы Виагра и Bad Boys Blue.

СМИ в прошлом году также писали о покупках Сергеем Литвином виноградников и фруктовых плантаций в Молдове. Соответствующая информация появилась на фоне пролонгации правительством Дмитрия Медведева продовольственных санкций против Евросоюза. Именно на территории ЕС базируется подконтрольный Сергею Литвину и Владимиру Василько дистрибутор фруктово-овощной продукции Ipsun Group. Вложения в этот бизнес делались Cергеем Литвином и Владимиром Василько в расчете на поставки  европейских фруктов и овощей на российский рынок. Однако в августе 2014 года правительство России ввело против стран Евросоюза и их производителей продовольственное эмбарго. Оно не могло не создать серьезных проблем для всех импортеров.

После закрытия в 2015 году своего розничного проекта в Литве (Fresh market) в прошлом году Сергей Литвин и Владимир Василько провели реструктуризацию бизнеса в России (в Смоленской и Брянской областях). Местная сеть Евроторг была переименована в Евроопт, часть магазинов которой было закрыто.

фото ej.by

Блогеры