Тематические новости

Николай Мартынов

Активы

Марко, Сан-Марко, Красный Октябрь, Вердимар, производство мужской, женской и детской обуви в Витебске и Белоозерске; 

Марко-Сервис, розничная торговая сеть в Беларуси, франчайзинговые магазины в России и Казахстане; 

Витма, производство кожгалантереи в Витебске; 

Витебский меховой комбинат, производство меха и швейных изделий в Витебске; 

Белкельме, производство обуви в Белоозерске;

Двинский бровар, пивоваренный завод в Витебске; 

Инвестиции в недвижимость (Марко-Сити), ресторан, бар, база отдыха. 

Общественная деятельность, увлечения

Член Совета Республики Национального собрания РБ и член постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам , член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, награжден медалью За трудовые заслуги, почетными грамотами Совета министров и Национального собрания, почетный гражданин Дубровенского района, содержит в высшей лиге мужской волейбольный клуб Марко, увлекается охотой.

Персоны

Павел Мартынов (директор Сан-Марко, сын), Раиса Мартынова (заместитель генерального директора Марко, дочь), Виктор Мартынов (менеджер в компании, бывший депутат Витебского горсовета, младший брат), Александр Косинец (экс-глава Администрации президента, бывший руководитель Витебской области), Петр Прокопович (глава Совета по развитию предпринимательства в Беларуси), Юрий Суманеев (руководитель Белвеста). 

Факты

По итогам выборов в Совет Республики Национального собрания шестого созыва, состоявшихся в 2016 году, Николай Мартынов стал единственным бизнесменом в его составе. Николай Мартынов, представлявший Витебскую область в высшей палате белорусского парламенте третьего и пятого созыва, в новом составе сменил членство в постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению на участие в работе комиссии по экономике, бюджету и финансам.  

Активная деятельность в течение 2015 года, направленная на поиск недорогих ресурсов под развитие холдинга Марко, в начале 2016 года принесла бизнесмену отдачу. По указу президента Марко получила бюджетный займ в сумме 200 млрд рублей (около 10,5 млн долларов) под 3% годовых. Средства сенатор получит траншами в течение 2015-2022 годов и направит их на модернизацию входящего в состав холдинга Витебского мехового комбината и в целом на наращивание мощностей до 5 млн пар обуви в год. Также белорусским банкам (в первую очередь, Белагропромбанку)  по указу было предложено рассмотреть возможность кредитования бизнеса Николая Мартынова в течение 2015-2017 годов в сумме, не превышающей 18 млн долларов. Кредиты предложено выдать на срок не более семи лет с отсрочкой погашения на два года и по ставке не более 13% годовых. 

Из-за того, что испанская компания Кelme Internacional отказалась участовать в инвестировании в Белкельме, Николаю Мартынову пришлось придумывать новую схему реализации инвестционного проекта на купленном в 2015 году белоозерском предприятии. Он создал новую структуру Вердимар, к которой перешло на правах аренды здание и оборудование Белкельме. На Вердимаре трудоустроились и бывшие сотрудники белорусско-испанского предприятия. По самому Белкельме в конце 2016- начале 2017 года была начата процедура банкротства и ликвидации.

фото: Игорь Матвеев/tut.by

Блогеры