Тематические новости

Александр Мошенский

Факты

В 1994 году вместе с отцом Михаилом Мошенским он начал с импорта рыбы на белорусский рынок в рамках малого предприятия «Нила», а в 2000 году после смерти отца встал во главе крупнейшего рыбного бизнеса страны, дистрибуторской «Санта Импэкс Брест» и производственной компаний «Санта Бремор». В 2013 году бизнесмен за 52 млн. долларов приобрел у «Русского моря» рыбоперерабатывающий завод в Ногинске, упрочив позиции одного из крупнейших игроков на рыбном рынке СНГ. 

В середине 2000-х годов Мошенский инвестировал в молочную отрасль, купив «Савушкин продукт», Пинский молочный комбинат и заводы в Каменце, Столине, Дрогичине. У компании имеется собственное сельскохозяйственное предприятие («Савушкино») в Малоритском районе.

Розничная сеть, в основном концентрирующаяся в брестском регионе, входит в топ-10 крупнейших торговых бизнесов по объему товарооборота. Бизнесмен имеет долю в крупной брестской оптово-розничной компании «Продтовары». Его дочерняя структура «Санта Инвест» вкладывает деньги в недвижимость в Бресте, Гродно, Пинске. Бизнесмену принадлежит туристический комплекс  «Шале GreenWood” в Брестском районе и одна из лучших в Бресте сетей общепита.

Мошенский - почетный консул Исландии в РБ, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, член рабочей группы по формированию благоприятного инвестиционного имиджа РБ при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совмине Беларуси, член Совета по развитию экспорта и товаропроводящей сети за рубежом, член Общественного совета при ГТК РБ, председатель Белорусской федерации гребли. 

Блогеры