Тематические новости

Виктор Лемешевский

Факты

Бизнесмен является одним из совладельцев самого крупного пинского частного предприятия - группы компаний ПАК. Вместе с партнером, Александром Попком, он начал формирование холдинга в 1992 году, сейчас ПАК объединяет четыре направления бизнеса.

Лемешевский в должности директора «Белинвестторга» отвечает за одно из основных – производство и дистрибуцию аккумуляторов.  Бизнесменам удалось привлечь в Пинск одного из крупнейших мировых производителей свинцовых аккумуляторов, американский концерн  Exide Technologies. Его польская дочка стала инвестором и соучредителем совместного предприятия, которое до 2012 года называлось «Полесские аккумуляторы», а сейчас  «Эксайд Технолоджиз». У Лемешевского и Попка в нем 25% акций, компания производит аккумуляторные  батареи под брендом «Зубр». С 2013 года она реализует  инвестиционный проект по созданию полного цикла  производства свинцовых аккумуляторных батарей стоимостью 20 млн. евро. Мощность завода, который уже сейчас обеспечивает около 5% промышленного производства Пинска, в 2018 году составит 1,5 млн. штук единиц продукции.

С аккумуляторным  заводом связаны компании «БИТ-Сплав» и «Белинвестторг». Первая занимается производством в Белоозерске свинца и сплавов на его основе, а вторая управляет оптово-розничной сетью под брендом «Первая аккумуляторная компания», через которую реализуются как батареи собственного производства, так и импортная продукция.

Лемешевский участвовал в IV Всебелорусском народном собрании, состоявшемся в 2010 году, а сейчас входит в Совет по разитию предпринимательства в Беларуси.

Блогеры