Тематические новости

Лоран Аринич

Факты

С 2011 года бывший генеральный директор одного из самых успешных частных мебельных предприятий страны Холдинговой компании «Пинскдрев» живет за пределами Беларуси – сначала в Радоме, в настоящее время – в Белостоке. Возглавлявший пинское предприятие  директор и его крупнейший акционер вынужден был покинуть родину по причине уголовного дела, заведенного против него и некоторых менеджеров «дочки» «Пинскдрев-ДСП».  В декабре 2010 года на заводе произошла трагедия – в результате взрыва  погибли 14 человек и было покалечено еще 22. Аринич, успевший покинуть в Беларусь до задержания, был объявлен в международный розыск. Но польское правительство предоставило ему защиту. 

Трагедия повлекла  не только наказание виновных, но введение по особому распоряжению президента государственного управления на «Пинскдреве». Но Аринич и его семья (супруга и дочери) по-прежнему является одним из крупнейших акционеров холдинговой компании. Им принадлежат в совокупности 32% акций предприятия, обеспечивающего 75% промышленного производства в Пинске.  Кроме того, в состав «Холдинговой компании «Пинскдрев» входят леспромхозы в Брестской и Витебской областях, мебельные фабрики в Городище, Бресте,  Заславле, доли в совместных бизнесах «Пинск-Адриана плюс», «Пинскдрев-ДСП», «Пинскдрев-Пинвуд»,  свыше 30 фирменных магазинов и около 600 фирменных секций в торговых сетях Беларуси, России, Украины, Казахстана, Балтии и др.

В 2011 году депутаты  Пинского горсовета приняли решение лишить Аринича, стоявшего во главе «Пинскдрева» с 1983 года, звания «Почетного жителя г. Пинска».  

Блогеры