Тематические новости

Леонид Коледа

Факты

Еще один представитель Лельчиц, педагог по образованию, начинал бизнес с кооператива в 1989 году. В 2000 году на его базе выросла многопрофильная компания «Рост», являющаяся одним из крупнейших частных бизнесов Припятского Полесья. 

«Рост» занимается  сбором и заготовкой дикорастущих ягод и грибов, поставляемых партнерам в Нидерланды и перерабатываемых на собственном предприятии. Коледа выкупил местный консервный завод и наладил на нем производство винной продукции, кваса и минеральной  воды. Бизнесмену принадлежит  рынок «Ростовский» и сеть магазинов в Лельчицком районе, он занимается транспортными перевозками и открыл филиал в Минске.

В 2004 году бизнесмен купил убыточное сельскохозяйственное предприятие в Остроженке. Коледа стал известен на всю страну, когда привлек на работу в белорусское село бригаду узбекский гастарбайтеров. Правда, эксперимент закончился неудачно - хозяйство вскоре снова перешло в руки государства и было присоединено к соседнему колхозу, узбекский менеджер за насильственное удержание соотечественников был осужден на длительный срок. У Коледы также возникли проблемы – его обвинили в неуплате налогов.

Впрочем, сейчас бизнесмен снова «растет», активно участвует в общественной жизни региона. В частности, он является участником (в качестве судьи) и спонсором региональных и республиканских соревнований по боксу, которые периодически принимают Лельчицы.

Генеральным директор «Роста» является его сын Егор. 

Блогеры