Тематические новости

Николай Мартынов

Факты

Выходец из небольшого, но богатого на предпринимательские таланты Дубровенского района обучался в Институте политологии и социального управления Компартии БССР. В начале 1990-х, когда все занялись швейным производством, политолог по образованию решил заняться  тем, чем занимался его отец, и чему он у него научился – шить обувь.   Наличие в Витебске фабрики «Красный Октябрь», в которую в это время инвестировала известная немецкая компания Salamander, являлось для начинающего бизнесмена на первом этапе источником кадров и технологий.

В 1991 году Мартынов с партнерами создал компанию “Марко”, которая в 2013 году доросла до холдинга “Белорусская кожевенно-обувная компания “Марко”. Мощность головной площадки, фабрик “Сан-Марко”, выкупленного у государства “Красного Октября”, филиалов в Дубровно и Лиозно составляет 4 млн. пар обуви в год. “Марко” шьет также продукцию в Индии и Китае. По плану развития к 2017 году объем производства будет увеличен до 5 млн. пар обуви в год.

В холдинг входит фабрика “Витма”, которая производит кожгалантерейные изделия, и с 2013 года – Витебский меховой комбинат. Холдингу принадлежит и крупнейшая в стране специализированная розничная сеть, которой управляет компания “Марко-Сервис” (свыше 40 магазинов).   

Бизнесмен - крупный владелец недвижимости в Витебской области. Ему принадлежат самый крупный по площадям объект областного центра -“Марко-Сити”, а также  ресторан “Золотой Лев», бар «Николаевское», база отдыха «Ходцы».

В середине 1990-х годов он пытался инвестировать в пивную отрасль, выкупив завод «Витебское пиво». Сейчас это «Двинский бровар», но он является одним из аутсайдеров в отрасли.

Мартынов - один из самых влиятельных бизнесменов не только Витебщины, но и Беларуси. Он член Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси (в 2004-2008, 2008-2012 и 2012-2016 гг.), Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь», он - почетный гражданин Дубровенского района.

Его сын Павел руководит одной из фабрик холдинга «Сан Марко», помогает отцу живущая сейчас в США дочь Раиса. Одним из ее инициатив  была  попытка открыть обувную фабрику в Латвии.

Ранее в бизнесе с Мартыновым работал его брат, бывший депутат Витебского горсовета Виктор Мартынов. Но пути братьев в бизнесе разошлись. 

Блогеры