Тематические новости

Леонид Томчин

Факты

В последние годы бизнесмен, в 2012 году создавший первый аптечный холдинг в Беларуси («Аптека Групп») все больше времени проводит в Минске, но начинал он бизнес в Витебске. В Витебске находится  офис дистрибуторской компании «Витфарммаркет», входящей в первую пятерку по объемам реализации лекарственных средств и медицинской продукции на белорусском рынке. В областном центре у Томчина несколько медицинских центров, IT-компания («Софтфарм») и самая значительная доля в аптечном сегменте. В Витебске экономист, выпускник Витебского государственного технологического университета черпает и кадры для развития.

В 2012 году «Аптека Групп» вышла на первое место по числу аптек и удерживает эту позицию до сих пор. На середину 2013 года в ее составе было 215  объектов в Минске и во всех областях, кроме Брестской.

У «Аптека Групп» нет единого бренда, она объединяет материнскую и постоянно прирастающие, благодаря сделкам M&A, компании. Среди крупнейших бизнесов -  «Фарммаркет-плюс» и «Доктор Время» в Минске, «Фарммаркет» , «Интерфарм»  и «Тэрралек» в Витебске, «Амадей» и «Биотест-Гомель» в Гомеле, «Медфарм» в Могилеве.

Томчин возглавляет Витебскую еврейскую  общину. В бизнесе занята его дочь, выпускница ЕГУ Анжелика.   

Блогеры