Тематические новости

Николай Воробей

Факты

Уроженец Украины в советские времена работал мастером на одном из автосервисов  Новополоцка и уже в то время был достаточно известным лицом в городской жизни.    

После провозглашения Беларусью независимости он создал вместе с партнером Виталием Зейфом бизнес по оказанию автосервисных услуг и импорту автомобилей  («Автоимпорт») и инвестировал в недвижимость Новополоцка («Интерсервис») и деревообрабатывающую промышленность Витебской области («Ушачи», «Интерфорест»).

В начале 2000-х годов бизнесмен оказался допущен к топливному бизнесу. Компания «Интерсервис» очень скоро стала одним из крупнейших поставщиков российской нефти на «Нафтан», где перерабатывала сырье в экспортные светлые нефтепродукты и мазут. 

Одно время Воробей сотрудничал по этим схемам с Юрием Чижом, но его главным партнером стал сенатор и акционер «Амкодора» Александр Шакутин. Шакутин является совладельцем «Интерсервиса». До 2013 года, когда все поставки нефти в Беларусь перешли к собственникам ресурса - российским компаниям, «Интерсервис» был одним из крупнейших поставщиков белорусских нефтепродуктов в Евросоюз и в Украину. В 2011-2012 годах компания называлась одним из главных участников растворительно- разбавительного бизнеса, организованного с целью ухода от возврата в бюджет России экспортной пошлины.   

С 2012 года «Интерсервис» является владельцем контрольного пакета ОАО «Амкодор», который достался ему через приобретение акций дополнительной эмиссии. Воробей и Шакутин стали стратегическими инвесторами Новополоцкого завода белково- витаминных концентратов. Первоначально на его базе планировалось построить третий нефтеперерабатывающий завод Беларуси, но с 2013 года здесь возводятся  несколько машиностроительных производств. В 2013 году «Интерсервис» выкупила контрольный пакет крупнейшего белорусского нефтебитумного завода, расположенного в Червенском районе. Некоторое время компания была соинвестором и совладельцем Туровского  молочного комбината, но в 2014 году продала свою долю.  

В собственности компании находится входящее в топ-10 по площадям охотничье хозяйство «Красный Бор» (Верхнедвинский и Россонский районы). В нем Воробей инвестирует в создание туристического комплекса на озере Белое.

В 2013 году бизнесмен стал главным спонсором выступления Алены Ланской на конкурсе «Евровидение». Также он входит в правление Белорусской теннисной федерации, возглавляемой Шакутиным. 

Блогеры