Топ 25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси (1992-2017 гг.)
Топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси (1992-2017гг.) – это совместный проект«Ежедневника» (EJ.BY) и«Идея Банка», посвященный истории предпринимательства в Республике Беларусь.
В топ-25 вошли наиболее яркие представители белорусского бизнеса в периоде 1992-2017 годов. Участники рейтинга стояли у истоков формирования новых заводов, новых отраслей и новой экономики современной Беларуси. Бизнес-проекты многих из них входят в число национальных, региональных или мировых лидеров. Их компании являются крупнейшими в стране налогоплательщиками и работодателями и большинство из них на ближайшие годы станут главной движущей силой конкурентоспособного развития национальной экономики.
Уникальность совместного проектаEJ.BY и«Идея Банка» в том, что самые заметные фигуры в своей среде, называли сами бизнесмены. В составлении рейтинга также приняли участие владельцы b2b-компаний, представители предпринимательских общественных движений и журналисты деловых СМИ.
«Идея Банк» - один из крупнейших и самых динамично развивающихся частных банков на финансовом рынке Республике Беларусь, занимает лидирующие позиции в розничном сегменте.
«Идея Банк»присутствует на белорусском рынке с 2004 года, признавался экспертами «Банком года» в 2012 и 2013 годах.
Входит в состав GetinHolding, который также работает на рынках Польши, Украины, Румынии и России.
Ceresit – всемирно известный бренд строительных материалов, производящихся на предприятиях международного концерна Henkel. В Беларуси он представлен компанией «Хенкель Баутехник», которая на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей строительных смесей в стране и выпускает более 190 наименований продукции. Ассортимент Ceresit отличается системным подходом, предлагая надежные и долговечные решения для облицовки, теплоизоляции и отделки фасадов, устройства полов и гидроизоляции.
В 1992 году выпускник мехмата БГУ предпочел аспирантуре работу в семейной рыботорговой фирме «Нила» и прошел вместе с отцом Михаилом Мошенским весь путь превращения небольшой компании в одного из лидеров продовольственного рынка бывшего СССР.
В 2000 году Александр Мошенский встал во главе бизнеса, запустил в эксплуатацию завод «Санта Бремор» в Бресте. В 2012 году бизнесмен приобрел крупное рыбоперерабытывающее производство в России – «Русское море». С 2006 года, в котором он стал владельцем контрольного пакета «Савушкина продукта», Александр Мошенский успешно инвестирует в молочную отрасль.
Бизнесмен является почетным консулом Исландии в Республике Беларусь, членом Совета по развитию предпринимательства и возглавляет национальную федерацию гребли и Белорусский союз гребных видов спорта.
фото: Арсений Несходимов / rbc.ru
2. Аркадий Добкин
60 лет ( 1960 )
EPAM Systems
Инженер электротехники Аркадий Добкин стоял у истоков кооператорского движения в Беларуси. В 1987 году, уйдя из Института порошковой металлургии, он основал кооператив по производству софта.
В 1991 году Аркадий Добкин эмигрировал в США, а в 1993 году создал EPAM Systems. Отправной точкой к ее превращению в одного из мировых лидеров по разработке ПО стал контракт для SAP.
В 2006 году EPAM Systems получила внешнее инвестирование от американской компании Siguler Guff & Company. В 2012 году Аркадий Добкин и его партнеры вывели EPAM Systems на Нью-Йоркскую фондовую биржу, на зданием которой впервые в ее 220-летней истории взвился флаг независимой Беларуси.
Аркадий Добкин стоял у истоков создания ПВТ, его компания является одним из крупнейших работодателей в IT-отраслях Беларуси, Украины и России.
фото: probusiness.io
3. Олег Хусаенов
56 лет ( 1964 )
«Зубр Капитал», «Атлант-М»
Начав зарабатывать на мойке окон в 1990 году, авиационный инженер вместе со своим соседом по комнате в общежитии Московского института инженеров гражданской авиации и еще несколькими партнерами создал одну из крупнейших автодилерских компаний на рынках Беларуси, России и Украины.
Первым и важнейшим партнером холдинга «Атлант-М» стал в 1994 году Volkswagen Group. В 2000-е годы через несколько десятков автосалонов холдинга продавалось свыше 20 автомобильных брендов. Также владельцы «Атлант-М» вложили средства в МТБанк, фармацевтику, IT и другие отрасли.
В 2010 году Олег Хусаенов покинул автомобильный бизнес и занялся инвестиционной деятельностью. Под управлением возглавляемой им компании «Зубр Капитал» находятся первые в Беларуси фонды прямых инвестиций – SMH и Zubr Capital Fund I.
фото: zubrcapital.by
4. Виктор Кислый
44 года ( 1976 )
Wargaming
Бизнесом выпускник физфака БГУ начал заниматься в 1998 году, когда с группой энтузиастов создал компанию Wargaming и приступил к разработке первой онлайн-игры. Для того, чтобы к нему пришла известность и большие деньги, понадобилось более десяти лет.
В конце 2010 и начале 2011 годов компания Wargaming презентовала на нескольких языках многопользовательскую игру World of Tanks. Ставший культовым онлайн- экшен принес Виктору Кислому первый миллион долларов, а в феврале 2016 года агентство Bloomberg включило его в список миллиардеров.
Бизнесмен вкладывает средства в студии по разработке игр и дистрибуционные офисы по всему миру, сформировав к настоящему времени один из крупнейших игровых бизнесов. Также Виктору Кислому принадлежат банк и недвижимость на Кипре, где он проживает.
фото: Itc.ua
5. Сергей Костюченко
64 года ( 1956 )
«Приорбанк»
Выпускник Минского радиотехнического института и курса научной экономики Вуппертальского университета в 1990 году возглавил Минский инновационный банк (будущий «Приорбанк»), которым без перерыва продолжает руководить до сегодняшнего времени.
При Сергее Костюченко в 1997 году «Приорбанк» привлек в капитал Европейский банк реконструкции и развития, а в 2003 году стратегического инвестора – австрийскую банковскую группу Raiffeisen Bank International. На протяжении 1990-2010-х «Приорбанк» входит в число лидеров банковского рынка Беларуси и является системообразующим банком отрасли.
Банкир считается одним из самых влиятельных представителей белорусского бизнеса, он является почетным консулом Австрии в Республике Беларусь.
Классические турпоездки за границу с отдыхом в отелях не являются причиной увеличения количества случаев коронавируса, сообщает АТОР со ссылкой на исследование немецкого Института Роберта Коха.
ТГ-канал «Белые халаты. News» сообщает, что в Витебске не продлили контракт с Владимиром Мартовым, заведующим отделением анестезиологии и реанимации больницы скорой медпомощи.
Лукашенко долго маневрировал, делал противоречивые намеки, временами дезавуировал сам себя. Было видно, что он не мог определиться, выжидал, выбирая оптимальный вариант. И только в последние дни он, видимо, наконец определился со своими планами.